Recette
Brioche facile
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 3 œufs
- 1 c. à café de sel
- 1 et 1/2 c. à soupe de levure boulangère
- 150 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- du lait pour rassembler la pâte
Instructions
- Mettre la farine tamisée dans une jatte, creuser un puits au centre.
- Ajouter le beurre, le sel, la levure délayé en un peu d'eau tiède, le sucre, les œufs battus.
- Ajouter peu à peu le lait tiède, rassembler la pâte.
- Malaxer vigoureusement avec la paume de la main, en battant pour emprisonner de l’air à l’intérieur.
- Vous devoir obtenir une pâte souple, élastique, non collante.
- Former la pâte en boule au milieu du saladier, le recouvrer d’un torchon.
- Laisser lever pendant 4 heures, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Détailler la pâte en portions, les former en cylindres.
- Coller les deux extrémités de chaque cylindre pour lui donner la forme d'anneaux.
- Ensuite, faire des incisions aux bords de chaque anneau.
- Les disposer sur une plaque huilée en prenant soin de les espacer.
- Laisser gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud, pendant 1 heure.
- Ensuite, badigeonner les brioches avec le jaune d'œuf.
- Faire cuire pendant 35 min dans un four préchauffé à thermostat 7 (200°c), jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.