Recette
Aubergines à la lyonnaise
Vous avez besoin de
- aubergine : 4
- oignon : 3
- ail : 2 gousses
- huile d'olive : 3 c. à soupe
- beurre : 50 g
- moutarde forte : 2 c. à café
- chapelure : 8 c. à soupe
- romarin : 1 branche
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
- Les saupoudrer de sel, les laisser dégorger durant 10 min.
- Faire chauffer 2 c.
- À soupe d’huile d'olive dans un plat allant au four.
- Éliminer le sel des aubergines, retirer les 2/3 de leur chair.
- Mettre les moitiés d’aubergines à cuire légèrement, de tous côtés, puis réserver-les.
- Peler les oignons, les gousses d’ail.
- Les hacher avec la chair des aubergines.
- Faire revenir le mélange dans l’huile.
- Saler.
- Garnir les demi-aubergines avec cette préparation, enduire leur peau de moutarde.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Saupoudrer chaque aubergine farcie d'1 c.
- À soupe de chapelure.
- Parsemer de noisettes de beurre, de romarin émietté.
- Placer les tiges de romarin au fond du plat.
- Enfourner le plat à mi-hauteur, laisser cuire une quinzaine de minutes.