Recette
Aubergines à la lyonnaise

Vous avez besoin de
  • aubergine : 4
  • oignon : 3
  • ail : 2 gousses
  • huile d'olive : 3 c. à soupe
  • beurre : 50 g
  • moutarde forte : 2 c. à café
  • chapelure : 8 c. à soupe
  • romarin : 1 branche
  • sel, poivre
Aubergines à la lyonnaise
Instructions
  • Nettoyer les aubergines, puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
  • Les saupoudrer de sel, les laisser dégorger durant 10 min.
  • Faire chauffer 2 c.
  • À soupe d’huile d'olive dans un plat allant au four.
  • Éliminer le sel des aubergines, retirer les 2/3 de leur chair.
  • Mettre les moitiés d’aubergines à cuire légèrement, de tous côtés, puis réserver-les.
  • Peler les oignons, les gousses d’ail.
  • Les hacher avec la chair des aubergines.
  • Faire revenir le mélange dans l’huile.
  • Saler.
  • Garnir les demi-aubergines avec cette préparation, enduire leur peau de moutarde.
  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
  • Saupoudrer chaque aubergine farcie d'1 c.
  • À soupe de chapelure.
  • Parsemer de noisettes de beurre, de romarin émietté.
  • Placer les tiges de romarin au fond du plat.
  • Enfourner le plat à mi-hauteur, laisser cuire une quinzaine de minutes.
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