Recette
Bugnes au chocolat
Vous avez besoin de
- 1 oeuf + 1 jaune
- farine pour le plan de travail
- huile de friture
- sucre glace
- 500 g de farine
- 100 g de beurre très mou
- 80 g de sucre en poudre
- 2 grosses pincées de sel
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 4 oeufs
- 125 g de chocolat riche en cacao
- 20 cl de crème liquide UHT
- 50 g de beurre
- 5 cl d'alcool au choix (kirsch, framboise, poire)
Instructions
- La veille, mettre dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure, mélanger.
- Creuser un puits.
- Y ajouter les oeufs battus en omelette, le beurre mou, tout en travaillant la pâte.
- Mélanger longuement, puis pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse, homogène.
- La rouler en boule, la couvrir avec un film alimentaire.
- La laisser reposer 12 heures au frais.
- Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition.
- Préparer la ganache ,.
- Hacher le chocolat avec un couteau à longue lame.
- Le mettre dans une jatte, verser la crème bouillante par-dessus, fouetter doucement pour le faire fondre.
- Ajouter le beurre en parcelles, puis l'alcool choisi.
- Laisser refroidir la ganache complètement, la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- Diviser la pâte en deux parts inégales.
- Réserver la plus grosse au réfrigérateur.
- Écraser la plus petite sur le plan de travail fariné, sur 5 mm d'épaisseur.
- Découper-y des ronds de 7 cm de diamètre à l'emporte-pièce.
- A l'aide de 2 cuillerées à café, déposer une boule de ganache au centre de chaque disque, en laissant une bordure de 1 cm dégagée sur tout le pourtour.
- Abaisser le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur également, mais y découper, cette fois, des disques de 8 cm de diamètre.
- Poser-en un sur chaque tas.
- Battre l'oeuf, le jaune.
- A l'aide d'un pinceau, souder la pâte du dessous, la pâte du dessus de chaque bugne au jaune d'oeuf.
- Appuyer fortement pour bien faire adhérer.
- Mettre 30 min au frais.
- Faire chauffer le bain de friture, jusqu'à ce qu'il soit bouillant mais non fumant.
- Y jeter les bugnes par fournées de 5 ou 6.
- Les laisser dorer 2 min, puis les retourner pour faire dorer l'autre face (2 min).
- Les retirer à l'aide d'une écumoire, égoutter-les sur du papier absorbant, les dresser sur un plat, les saupoudrer de sucre glace.
- Procéder ainsi jusqu'à épuisement.
- Servir chaud.