Recette
Bugnes au chocolat

Vous avez besoin de
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • farine pour le plan de travail
  • huile de friture
  • sucre glace
  • 500 g de farine
  • 100 g de beurre très mou
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 grosses pincées de sel
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 4 oeufs
  • 125 g de chocolat riche en cacao
  • 20 cl de crème liquide UHT
  • 50 g de beurre
  • 5 cl d'alcool au choix (kirsch, framboise, poire)
Bugnes au chocolat
Instructions
  • La veille, mettre dans un saladier la farine tamisée, le sucre, le sel, la levure, mélanger.
  • Creuser un puits.
  • Y ajouter les oeufs battus en omelette, le beurre mou, tout en travaillant la pâte.
  • Mélanger longuement, puis pétrir la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit lisse, homogène.
  • La rouler en boule, la couvrir avec un film alimentaire.
  • La laisser reposer 12 heures au frais.
  • Verser la crème dans une casserole, porter à ébullition.
  • Préparer la ganache ,.
  • Hacher le chocolat avec un couteau à longue lame.
  • Le mettre dans une jatte, verser la crème bouillante par-dessus, fouetter doucement pour le faire fondre.
  • Ajouter le beurre en parcelles, puis l'alcool choisi.
  • Laisser refroidir la ganache complètement, la mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
  • Diviser la pâte en deux parts inégales.
  • Réserver la plus grosse au réfrigérateur.
  • Écraser la plus petite sur le plan de travail fariné, sur 5 mm d'épaisseur.
  • Découper-y des ronds de 7 cm de diamètre à l'emporte-pièce.
  • A l'aide de 2 cuillerées à café, déposer une boule de ganache au centre de chaque disque, en laissant une bordure de 1 cm dégagée sur tout le pourtour.
  • Abaisser le reste de pâte sur 5 mm d'épaisseur également, mais y découper, cette fois, des disques de 8 cm de diamètre.
  • Poser-en un sur chaque tas.
  • Battre l'oeuf, le jaune.
  • A l'aide d'un pinceau, souder la pâte du dessous, la pâte du dessus de chaque bugne au jaune d'oeuf.
  • Appuyer fortement pour bien faire adhérer.
  • Mettre 30 min au frais.
  • Faire chauffer le bain de friture, jusqu'à ce qu'il soit bouillant mais non fumant.
  • Y jeter les bugnes par fournées de 5 ou 6.
  • Les laisser dorer 2 min, puis les retourner pour faire dorer l'autre face (2 min).
  • Les retirer à l'aide d'une écumoire, égoutter-les sur du papier absorbant, les dresser sur un plat, les saupoudrer de sucre glace.
  • Procéder ainsi jusqu'à épuisement.
  • Servir chaud.
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