Recette
Gratin Dauphinois au lait
Vous avez besoin de
- pomme de terre à chair ferme : 800 g
- lait : 1 litre
- crème fraîche épaisse : 400 g
- ail : 1 gousse
- noix de muscade (râpée) : 0.5 c. à café
- beurre : 50 g
Instructions
- Allume ton four thermostat 6 (180°c).
- Epluche les pommes de terre avec un couteau économe, les rincer.
- Les couper en rondelle de 2 mm d’épaisseur, les mettre dans une casserole.
- Ajoute le lait froid, du sel, du poivre.
- Chauffe la casserole, retire du feu avant que le lait ne déborde.
- Frotte le fond du plat avec une gousse d’ail coupée en 2.
- Verse les pommes de terre, le lait dans le plat.
- Mélange la noix de muscade, la crème fraîche, sale, poivre, verse sur les pommes de terre.
- Ajoute le beurre en petits morceaux pour dorer le dessus.
- Mets au four thermostat 6 (180°c) pendant 1 h.
- Si le plat dore plus vite, le recouvrer d’un papier aluminium.