Recette
Blanquette de veau en sauce
Vous avez besoin de
- 1 kg de veau en morceaux (le tendron donne une blanquette très moelleuse)
- 1/2 citron
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 clou de girofle
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- sel, poivre
- 30 g de beurre ou margarine
- 30 g de farine (1 c. à soupe bombée)
- 1/2 l de bouillon de cuisson du veau
- 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 1 soupçon de jus de citron
Instructions
- Frotter les morceaux de viande avec le 1/2 citron afin qu'ils restent blancs.
- Les mettre dans une casserole d'eau froide avec la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni, le sel, le poivre.
- Porter à ébullition.
- Couvrir.
- Laisser bouillir doucement 1 h 15.
- Écumer pendant la cuisson.
- Préparer la sauce , 30 min avant la fin de la cuisson de la viande, mélanger à feu doux le beurre ou la margarine, la farine.
- Y ajouter 1/2 litre de bouillon de blanquette.
- Remuer jusqu'à ébullition avec une cuiller en bois.
- Laisser mijoter 10 min à feu doux.
- Égoutter bien la viande puis déposer-la sur un plat chaud.
- La recouvrer de sauce.
- Saupoudrer, si possible, avec un peu de persil hâché.
- Pour que la sauce soit particulièrement délicieuse, une fois qu'elle est cuite, retirée du feu, y incorporer 1 ou 2 c.
- À soupe de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, un soupçon de jus de citron (inconvénient , cette sauce ne peut être réchauffée.
- Pour la faire attendre, la tenir au chaud dans un bain-marie non bouillant).
- Servir avec du riz nature cuit 17 min à l'eau bouillante salée ou des pommes de terre cuites 30 min dans le bouillon de la blanquette,, en même temps qu'elle.