Recette
Foie de veau normand au torchon
Vous avez besoin de
- 1 kg de foie de veau en un seul morceau
- 2 os de veau
- 2 oignons
- 3 carottes
- 1 bouquet garni
- 1 grosse branche de celeri
- 4 cl de vin blanc sec
- 2 clous de girofle
- thym une pincée
- 1 pincée de 4 épices
- poivre en grain
- 1 torchon lavé sans assouplisant et rincé abondamment à l'eau chaude et repassé (pour l'hygienne)
- sel poivre
Instructions
- Peler les oigons, piquer chacuns d'un clou de girofle.
- Éplucher les carottes, couper la tige de celeri en tronçons.
- Mettre tous ces légumes dans un faitout avec les os de veau lavés à l'eau froide, le bouquet garni, 20 grains de poivre.
- Ajouter le vin, 2 dl d'eau.
- Saler à l'ébullition.
- Couvrir laisser cuire 40 min a feu doux.
- Étaler un torchon sur la table, poser le foie dessus.
- Saler, poivrer sur toutes les faces, ajouter le 4 épices.
- Envelopper le foie dans le torchon, ficeler comme pour un saucisson.
- Passer le bouillon au chinois, laisser refroidir.
- Quand il est à peine tiède, mettre dedans le foie.
- Amener à ébullition, laisser cuire 30 min à frémissements en retournant la viande à mi-cuisson.
- Laisser refroidir dans le bouillon.
- Retirer le foie du bouillon, du torchon, laisser le s'égoutter.
- Poser le sur un plat couvrir d'un film alimantaire, mettre au frigo 12 heures au moins.
- Pour servir couper des tranches, servir avec de la salade verte, eventuellement des cornichons, des petits oignons au vinaigre.