Recette
Bûche simple à réaliser

Vous avez besoin de
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 45 g de farine
  • 45 g de fécule
  • 20 g de beurre mou
  • 165 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 gr de beurre
  • 1/4 de gousse fendue en deux
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Tapisser une plaque rectangulaire de papier sulfurisé puis enduises de beurre.
  • Battre 1 oeuf entier, un jaune, 50 g de sucre pendant 5 min.
  • Incorporer la farine, la fecule puis les trois blancs fouettés en neige ferme avec le reste du sucre.
  • Verser la pâte dans le moule, laisser, cuire 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, retourner la sur un torchon humide, décolez le panier, enrouler le gâteau en prenant le torchon ensemble, comme si le torchon etait la garniture, laisser ainsi le temps de faire la crème.
  • Dans 130 g d'eau faire fondre le sucre, pour une crème vanille ajouter la gousse, faire un sirop sans laisser brunir, 118° au pèse sirop.
  • Dans une jatte fouetter les jaunes d'oeufs pour qu'ils soient mousseux, ajouter toujours en fouettant le sirop chaud, au début en très mince filet, il ne faut pas cuire les oeufs.
  • Fouetter jusqu'a refroidissement, incorporer le beurre mou.
  • Pour une crème café incorporer de l'extrait de café ou du café soluble a son goût, ou du cacao ou de la liqueur, si vous vouloir d'autres gouts.
  • Dérouler le gâteau, garnir le de crème, rouler le à nouveau, garnir le dessus de crème, faire des stries avec une fourchette, garnir de sujets de noël.
Accès rapide téléphone

Publicité