Recette
Vivaneau de Fatiha
Vous avez besoin de
- 1 beau vivaneau de 3 à 4 kg ou plus
- 300 g de pommes de terre
- 5 belles tomates
- 40 g de beurre doux
- 1 bouquet de coriandre fraîche (1 petite barquette)
- 1 bouquet de persil plat (1 petite barquette)
- 1 branche de thym
- 2 citrons
- 3 gousses d'ail
- 2 à 3 c. à soupe d'huile de noix
- sel, poivre.
Instructions
- Écailler le vivaneau.
- Pour cela, remplir au maximum le plus grand bac de votre évier, plonger le vivaneau et, à l'aide d'un économe (épluche-légumes), retirer toutes les écailles en commençant par la queue.
- Débarrasser totalement l'intérieur du vivaneau de ses entrailles.
- Couper un citron en 2, le frotter sur tout le poisson, en insistant surtout au niveau de la tête, de la bouche, enfin à l'intérieur.
- Presser l’autre moitié sur tout le poisson.
- Saler, poivrer puis avec vos deux mains, masser le poisson afin de bien faire prendre le sel.
- Faire des petites entailles sur la surface du poisson, peler, couper en petits quartiers 2 gousses d’ail, les introduire dans les entailles.
- Laisser maintenant reposer.
- Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer.
- Les couper en fines lamelles comme pour le gratin.
- Poivrer un peu, arroser d’un peu de jus de citron en faisant bien attention à ne pas mettre les pépins.
- Pour cela, mettre une main sous le citron ou prendre un petit tamis,, laisser de côté.
- Laver 3 tomates, écraser-les.
- Émincer la coriandre, le persil, écraser l'ail restant.
- Mélanger-les avec l’huile de noix, verser cette purée dans les rondelles de pommes de terre en y ajoutant, cette fois, un peu de sel.
- Couper les tomates restantes en rondelles pas trop fines (une tomate devra vous faire 4 rondelles environ).
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Déposer le vivaneau dans un plat, pas trop petit, préalablement beurré grossièrement, allant au four.
- Le garnir des rondelles de pommes de terre en reproduisant les « écailles ».
- Terminer avec les rondelles de tomate.
- Mettre quelques feuilles de thym sur la tomate.
- Couvrir d’une feuille d’aluminium, enfourner pendant 20 min.
- Après la cuisson, retirer l’aluminium, verser, si il en reste, la purée de tomates tout autour du poisson.
- Laisser cuire encore 15 à 20 min, tout en surveillant la cuisson selon le poids du poisson, la fermeté.
- Régaler-vous !!!.