Recette
Brioche dorée
Vous avez besoin de
- 500 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 dl d'eau tiède
- 350 g de beurre
- 10 g de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8.
- Délayer la levure avec l'eau tiède.
- Mettre la farine dans une terrine.
- Faire un petit levain au milieu en versant la levure délayée, en lui faisant absorber la farine nécessaire pour faire une pâte mollette.
- Mettre la terrine dans un endroit tiède, faire pousser le levain jusqu'à ce qu'il ait doublé de volume.
- Reprendre la terrine, y ajouter les oeufs, le sucre, le sel, un petit peu d'eau.
- Mélanger.
- Pétrir à pleines mains en battant la pâte énergiquement pour lui donner beaucoup d'élasticité, il faut qu'elle se détache d'elle-même des doigts.
- Ajouter le beurre manié, mélanger, ne plus travailler.
- Laisser une nuit au frais.
- Moudre, puis laisser la pâte travailler jusqu'à ce qu'elle ait doublé à triplé de volume (temps de levage variable suivant la température).
- Dorer puis enfourner pendant 10 min, puis à thermostat 6 pendant 20 min.