Recette
Couscous paulista
Vous avez besoin de
- 300 g de crevettes (ou 200 g de sardines)
- 300 g de petit pois
- 200 g de maïs
- 200 g de cœur de palmier
- 3 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 oignon (gros)
- 1 carotte
- 7 olives
- 3 œufs
- 1 tasse de farine de maïs (120 g environ)
- 1 tasse de farine de manioc (120 g environ)
- 0.5 tasse eau bouillante (125 ml environ)
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de persil
- 1 c. à soupe de ciboulette
- sel, poivre (selon goût)
Instructions
- Râper la carotte.
- Hacher bien l’oignon.
- Hacher les olives, le persil.
- Enlever la peau des tomates, puis les hacher.
- Faire cuire les œufs pendant 6 min.
- Réserver 1 œuf pour le découper en lamelles, faire la décoration.
- Pour les 2 autres, les hacher en petits morceaux.
- Faire sauter l’ail, après l’oignon avec l’huile d’olive.
- Ajouter la carotte, faire cuire pendant 3 min.
- Ajouter les tomates, les petits pois, les olives, le maïs, les cœurs de palmier, les crevettes (ou les sardines).
- Faire cuire pendant 5 min à feu doux.
- Ajouter l’eau bouillante.
- Laisser cuire pendant 2 min.
- Saler, poivrer.
- A feu doux, ajouter les œufs hachés, le persil, la ciboulette, mélanger bien, ajouter peu à peu les 2 types de farine, en mélangeant doucement.
- Le couscous doit être moelleux, humide.
- Donc, il est très important d’ajouter peu à peu les farines, pour que le couscous ne reste pas compact.
- Si nécessaire, ajouter un peu plus de farine.
- Réserver.
- Graisser le moule avoir l'huile d’olive, décorer avec les lamelles d’oeuf.
- Placer, cuillère après cuillère, le couscous dans le moule.
- À la fin, presser pour unifier le tout.
- Verser le couscous dans un grand plat, manger avec de la salade verte.
- Il est possible de faire le couscous avec seulement la farine de maïs.
- Mais la farine de manioc a une saveur intéressante.
- Vous pouvoir décorer selon votre goût avec des cœurs de palmier, des oignons, des câpres.