Recettes asperge cuisson
Bar grillé et ses légumes
200 g d'asperges vertes, 4 filets de bar (soit 400 g environ), 400 g de carottes nouvelles, Poivre du moulin, 4 échalotes roses, 200 g de pois gourmands, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 3 oignons
4 personnes
Velouté d’asperges vertes et chantilly au cerfeuil
40 cl de crème fleurette liquide (froide), 2 échalotes, 1 oignon, 15 cl de lait, 80 g de beurre, 40 g de farine, 800 g d’asperges vertes, 6 feuilles de cerfeuil, Sel, poivre
6 Personne(s)
Farfalles printanières à l'estragon
1 verre de vin blanc sec, 200 g d’asperges vertes, 1 c. à soupe d’estragon Darégal, sel, poivre du moulin, 200 g de pois gourmands, 200 g de brocolis, 200 g de petits pois, 2 c. à soupe d’oignon Darégal, 400 g de farfalles (pâtes), 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 barquette de lardons fumés
4 Personne(s)
Pâtes farcies au crabe et aux asperges
10 cl de jus cuisson des asperges, 200 g de crabe, 10 cl de vin blanc, sel, poivre du moulin, 20 g de beurre, 100 g de fèves des marais, 1 bottes d'asperges blanches, 4 tranches de jambon cru, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 c. à café de jus de citron, 4 feuilles de lasagne
4 Personne(s)
Asperges à la sauce sabayon
sel, 8 c. à soupe de vin blanc sec, 30 g de beurre à température ambiante, 4 jaunes d'oeufs, 1,5 kg d'asperges vertes
4 Personne(s)
Asperges à la crème
2 c. à soupe de farine, muscade, 1 bouquet de persil, sel, poivre, 4 bottes d'asperges de 500 g, 50 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Crème d'asperges aux poireaux
2 pommes de terres, sel, 1 oignon, 75 g de beurre, 250 g d'asperges vertes cuites avec 75 cl de leur eau de cuisson, 3 poireaux, 1 branche de persil, poivre blanc
6 Personne(s)
Gâteau de crêpes aux asperges
250 g de farine, 1 botte d asperge, 6 oeufs, 20 cl de lait, sel, 25 cl de crème, beurre
5 Personne(s)
Agneau printanier
4 petits oignons, 60 g de beurre, 15 cl de crème fraîche, 40 g de farine, le jus d'1/2 citron, 1 kg d'épaule d'agneau désossée, 1 kg d'asperges, sel, poivre
6 Personne(s)
Potage velouté d'asperges vertes
sel, poivre, asperges vertes : 1 kg, bouillon de volaille : 1 l, beurre : 30 g, muscade : 3 pincées, oeuf : 1
4 Personne(s)
Poêlée d'asperges vertes et coppa
1 morceau de parmesan, 80 g de coppa tranchée finement, 1 botte d'asperges vertes fines, huile d'olive, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Poêlée au foie gras
huile d'olive : 1 c. à soupe, thym : brin, pomme de terre à chair ferme : 500 g, sel, poivre, ail : 1 gousse, girolles : 100 g, échalote : 2, asperges vertes : 150 g, haricots verts : 200 g, beurre : 20 g, foie gras (mi-cuit) : 2 tranches
4 Personne(s)
Poêlée végétarienne
2 échalotes, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 fonds d'artichauts, sel, poivre, 50 g de parmesan, 200 g de salsifis, 500 g de pommes de terre à chair ferme, 2 c. à soupe pignon de pin, 1 boîte d'asperges vertes
6 Personne(s)
Noix de saint jacques printanières
8 grosses noix de Saint Jacques surgelées, 25 cl de lait, 350 g de pointes d'asperges vertes, sel, poivre, 3 blancs de poireaux, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 50 g de beurre, ½ gousse d'ail
4 Personne(s)
Barigoule de petits légumes
girolles : 200 g, vin blanc sec : 15 cl, oignon blanc : 6, ail : 4 gousses, sel, poivre du moulin, huile d'olive : 8 c. à soupe, artichaut (poivrade) : 6, asperges vertes : 16, cerfeuil : 4 brins, sarriette, persil plat : 4 brins, carotte (pelée) : 1, jus de citron : 1, basilic : 1 bouquet, coriandre : 4 brins, thym
4 Personne(s)
Crabasperge
1 ECHALOTE, SEL.POIVRE.AIL, BEURRE POUR LA CUISSON, 2 PETITS BOCAUX D'ASPERGES VERTES, 2 BOITES DE CRABE EMIETTES, 2 C.A.S DE CREME FRAICHE, CHAPELURE OU BISCOTTES ECRASEES
6 Personne(s)
Asperges vertes à la vinaigrette
1 kg d'asperges vertes, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 bouquet d'herbes fraîches ciselées, sel, poivre, 1 l d'eau
4 Personne(s)
Filets de rouget à la peau craquante
4 rougets de 400 g, piment d'Espelette, 100 g de noisettes entières, 1 botte de cerfeuil, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 2 bottes d'asperges vertes, 1 jus de citron, 100 g de beurre, 6cl d'huile d'olive, sel, fleur de sel
4 Personne(s)