Recettes avec fromage gouda
Terrine de fromages
75 g de cerveaux de noix, 150 g de mimolette (hollande), 150 g de cantal (auvergne), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées, 150 g de gouda (hollande)
8 Personne(s)
Salade d'endives au saumon fumé avec sa vinaigrette
quelques brins de ciboulette, 150 g d'endives, 125 g de fromage de hollande (type edam ou gouda), sel, poivre, 300 g de pommes de terre, 200 g de saumon fumé, quelques brins de persil, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 oeufs, 1 c. à café de moutarde à l'ancienne, 1 échalote, 4 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Quessadillas
250 g fromage râpé (cheddar ou gouda et gruyère), 1 botte oignons frais, salsa, guacamole, 3 à 4 piments rouges, 16 tortillas moyennes, 1 bouquet de coriandre
3 Personne(s)
Toasts au saucisson et fromage
persil haché, 100 g de saucisson de Paris en un seul morceau, moutarde, 100 g de vieux Gouda, des toasts carrés, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Croque monsieur aux deux fromages
60 g de beurre, 2 tomates, 125 g de comté, 125 g de cheddar (ou, à défaut, de gouda), 2 tranches de jambon de Paris, 8 tranches de pain de mie grand modèle, sel, poivre, 4 c. à soupe de bière blonde, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Purée de chou fleur et pommes de terre gratinées
500 g de bouquets de chou fleur, 1 cube de bouillon de poulet, fromage râpé (gruyère ou gouda), 250 g de viande hachée, 3 pommes de terre, 4 oeufs, chapelure, sel, poivre, 1 pincée de muscade rapée, 1 pincée de gingembre râpé, persil, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon
6 Personne(s)
Salade endives, mimolette et gouda
sel, poivre, endive : 4, huile : 2 c. à soupe, moutarde : 1 c. à café, raisins secs : 3 c. à soupe, gouda : 80 g, mimolette : 80 g
4 Personne(s)
Roulades jambon-fromage
2 petites boîtes de concentré de tomates, 12 tranches de gouda mi-vieux, 1 grande boîte de tomates pelées, harissa, poivre de cayenne, paprika, 12 tranches de jambon rose, sel, poivre, ail, thym, 1 oignon
4 Personne(s)
Gambas au gouda
gambas crues sauvages (congelées) : 30, céleri, carotte, crème fraîche épaisse (un gros pot) : 1 pot, gouda (à râper) : 200 g, sel, poivre, haricots verts, eau : 1 verre
6 Personne(s)
Fondue des polders
du pain, 150 g de mimolette fraîche, 1 verre à liqueur d'alcool de genièvre, 250 g d'emmental, 250 g de gouda, 250 g d'édam, 2 petits oignons grelot, 100 g de crème fraîche, 1 canette de bière hollandaise blonde de 25 cl, poivre, selon goût
6 Personne(s)
Tourte aux légumes et au boeuf
moutarde, sel, poivre, herbes de Provence, un peu de fromage (cheddar, gruyère, gouda, selon envie), sel, 300 g de farine, 3 tomates, 1,5 poivron de différentes couleurs, 50 ml d'huile de tournesol, 20 olives vertes dénoyautées, ciboulette, 500 g boeuf haché, 50 ml d'huile d'olive, 100 ml d'eau, 1 oignon
4 Personne(s)
Soufflés à l'old dutch master
50 g de beurre, 40 g de farine, muscade râpée, 1/2 c. à café de sel, 100 g de gouda Old Dutch Master râpé, 4 œufs, 2 pincées de poivre, 1/4 de l de lait
4 Personne(s)
Pics de fromage sauce chocolat curry
125 ml de crème liquide, 200 g de dés de fromage ail et fines herbes, 200 g d'Emmenthal, 200 g de Gouda ou Gouda au cumin, 100 g de chocolat Lindt l’Universel, 1 c. à café rase de curry en poudre
10 Personne(s)
Tarte feuilletée aux tomates
15 petites tomates, 1 kg de févettes, sel, 30 olives à l'huile, ½ botte de basilic, 1,5 cl d'huile, 200 g de goude de mai (ou ordinaire), 60 g de moutarde, 1cl de vinaigre balsamique, 350 g de pâte feuilletée
6 Personne(s)
Salade de fenouil au thon
100 g d'olives, 3 c. à soupe de jus de citron, 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, ciboulette hachée, 3 bulbes de fenouil, ciboule (ou petits oignons blancs), 400 g de thon à l'huile
4 Personne(s)
Gâteau rustique à la dentelle de coriandre
1 c. à soupe d'huile, 1/2 bouquet de coriandre, 1 jaune d’oeuf, 80 g de gouda, 5 oeufs, sel, poivre, 20 cl de lait, 80 g de farine bise (mi-grise), 8 tranches de lard fumé, 80 g de mimolette
4 Personne(s)
Tartiflette irlandaise de nadia
200 g de saumon fumé, 100 g de gouda râpé, sel poivre, 200 g de pommes de terre, 3 grosses pommes de terre, 2 pots de crème liquide 2 x 20 cl, 200 g d'emmental râpé
4 Personne(s)
Escalope de veau pannée au pain d'épice
4 escalopes, sel, 100 g de pain d'épice, 30 g de beurre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, tranche de gouda
4 Personne(s)