Recettes d endives noix fromage
Salade d'endives en carnaval
orange : 2, persil haché : 2 c. à café, jus de citron : 2 c. à café, mâche : 100 g, endive : 6, sel, poivre, pamplemousse rose : 1, noix : 40 g, raisins secs : 50 g, huile de noix : 2 c. à café, jus d'orange : 4 c. à soupe, fromage blanc battu : 200 ml
6 Personne(s)
Crumble d'endives, poires, noix et chèvre
du sel et du poivre, 30 g de parmesan, 1 oignon, 30 g de farine, 2 poires mûres, 8 endives, 1 c. à soupe de miel, de l’huile d’olive, 30 g de biscottes réduites en chapelure (ou de la chapelure), 100 g de bûche de chèvre (du type Soignon), 4 noix
4 Personne(s)
Hachis parmentier
1 kg pommes de terre, sel fin, 100 g gruyère râpé, un peu de persil, 1 œuf, 400 g viande de bœuf hachée, 1 oignon, 110 g beurre, 1 pincée de noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Endives au jambon gratinées
8 tranches de jambon blanc, 50 g de farine, Sel, poivre, 75 cl de lait, 8 belles endives, Noix de muscade, 100 g de fromage râpé, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Endives aux avocats et au saumon fumé
1 tomate, 1 avocat bien mûr, 4 tranches de saumon fumé, 1 citron vert, sel, 1 pincée de piment, 4 endives, 70 g de fromage frais allégé, 10 cl de crème liquide allégée à 5 % de MG, poivre
4 Personne(s)
Endives au fromage
noix de muscade, 600 g d'endives (4 pièces), 500 g de pommes de terre, 250 g de jambon blanc dégraissé, 250 ml de lait entier, 1 c. à soupe de maïzena, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Pommes surprise
cerneaux de noix : 80 g, fromage blanc : 4 c. à soupe, pamplemousse rose : 1, noix de muscade : 1 pincée, pomme (reinettes) : 4, citron : 1, roquefort : 200 g, huile de noix : 1 c. à soupe, endive : 2, sel, poivre
4 Personne(s)
Vol au vent d'endives
80 g de Bleu de Bresse, sel et poivre, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 80 g de cerneaux de noix, 6 endives, ½ botte de ciboulette, 2 poires, 2 c. à soupe de yaourt, 8 vols au vent à garnir, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe d’huile
4 Personne(s)
Salade d'endives aux pommes et au fromage
pomme : 2, huile de noix, vinaigre de Xérès, emmental : 150 g, sel, poivre, endive : 4
4 Personne(s)
Cocktail d'endives
quelques rondelles de citron, 3 c. à soupe de sauce vinaigrette, 200 g de rillettes de saumon ou de tarama, 100 g de roquefort, tomates-cerise, 150 g de guacamole, quelques cerneaux de noix, aneth, 150 g de grains de maïs, 300 g de feuilles d'endives effeuillées, 200 g de crème fraîche ou de fromage blanc à 20 % de MG, 200 g de carottes finement râpées
4 Personne(s)
Meli melo acidule
2 pommes, 25 cl de fromage blanc, 1 oignon nouveau, 1 botte de persil, 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre, 6 endives, 1 c. à soupe de vinaigre de cidre, 180 g de Roquefort, le jus d'un citron vert
6 Personne(s)
Salade d'hiver aux pruneaux
1 noix de fromage bleu (Causses, Auvergne), 1 citron, 4 pruneaux d'Agen, 1 avocat, 2 belles endives, 1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Raclette au chèvre et aux noix
poivre, 400 g de petits fromages de chèvre mi frais, 150 g de cerneaux de noix, 60 g de beurre, 1 c. à soupe de chapelure, 12 minces tranches de pain campagne
4 Personne(s)
Gratin d'endives au poisson
le jus de 1 citron, 1/2 l de lait, un verre d'eau, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de court-bouillon, 1 kg d'endives, 500 g de filets de poisson (cabillaud, daurade, merlan), 50 g de beurre, sel, poivre, noix muscade, 40 g de farine, sel, poivre, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Tarte au maroilles et aux endives
endive : 2, crème fraîche : 25 cl, pâte brisée : 1, Maroilles : 1, oeuf : 2, sel, poivre
4 Personne(s)
Pochons au chèvre
4 cerneaux de noix, 4 quartiers de mandarine, 4 feuilles d'endive entières, 2 tranches de jambon cru épaisses, 1/2 chèvre crèmeux, huile d'olive, vinaigre
1 Personne(s)
Salade d'endives au chèvre
1 bûche de chèvre, 1 pointe de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 4 endives, +/- (facultatif) noix, raisins secs trempés dans du thé, quartiers d'orange ou de pamplemousse, 3 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Quiche aux endives de belgique
3 oeufs, noix muscade, 100 g de gruyère râpé, 100 g de crème fraîche, 150 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 300 g de pâte brisée, sel, poivre, 30 g de beurre, 3 chicorées witloof (chicons en Belgique)
4 à 6 personnes
Lasagne d'endives de christiane
150 g d’emmental râpé, 1 gousse d’ail, 6 endives, 1 pincée de noix de muscade, 50 g de beurre, 250 g de crème épaisse, 12 feuilles précuites de lasagne, sel, poivre, 250 g de jambon cuit
6 Personne(s)