Recettes gratin de pomme de terre creme fraiche
Gratin de pommes de terre aux 3 fromages
emmental : 100, pomme de terre à chair ferme : 400 g, crème fraîche épaisse : 6 c. à soupe, sel, poivre, appenzel : 100 g, lait : 10 cl, noix de muscade râpée : 2 pincées, comté : 100 g
4 Personne(s)
Gratin de panais aux pommes de terre
huile d’olive, 2 biscottes, 300 g de panais, 200 g de pommes de terre, 100 g de crème fraîche allégée à 5% de MG, 2 gousses d’ail, sel, poivre, quelques brins de persil, 150 g de gruyère râpé allégé
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux maquereaux, poireaux et cerfeuil
beurre, 80 g d’emmental râpé, sel, poivre, 3 poireaux moyens, 1 boîte de filets de maquereaux à la moutarde (169 g), 20 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, 1 petit bouquet de cerfeuil
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux poireaux
600 g de poireaux, 600 g de pommes de terre, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, sel et poivre, 80 g de gruyère, muscade
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre poireaux carottes
200 g d'emmental râpé, 8 grosses carottes, 1 kg de pommes de terre, 50 cl de crème fraîche liquide, 2 oeufs, 2 oignons, 30 cl de lait, 1 gros poireau ou 2 petits, 1 pincée de curry, ail émincé, sel, poivre
6 à 8 personnes
Carré de porc et son gratin de pommes de terre
ail : 2 gousses, beurre : 60 g, pommes de terre : 1 kg, crème fraîche : 20 cl, huile d'arachide : 2 c. à soupe, sel fin, poivre blanc du moulin, carré de porc : 1 kg, jaune d'oeuf : 2
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au jambon
1 gros oignon, gruyère râpé, 4 tranches de jambon blanc, 6 pommes de terre, crème fraiche, muscade
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la saucisse de morteau
1 fromage (port salut), 1 morceau de beurre, 3 c. à soupe de thym sèché, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 kg de pommes de terre, 40 cl de crème fraîche, 1 saucisse de morteau
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à l'ancienne
50 cl de crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, fromage râpé, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à café de chapelure, sel, poivre, 2 briquettes de crème liquide babette
5 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au chèvre
1 Petit pot de crème fraiche, Gruyère, 6 Pommes de terre, 3 Buches de chèvre
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux 2 saumons
sel, poivre, 30 cl de crème fraîche allégée, 300 g de saumon fumé, 300 g de saumon frais, 20 g de beurre, 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au brebis
sel, poivre, 1 kg de pommes de terre, 20 g de beurre, 40 cl de crème fraîche, 1 jaune d'oeuf, 200 g de brebis des Pyrénées
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre de delphine
lait, crème fraîche, 1 kg de pommes de terre, sel , poivre, 1 à 2 c. à soupe d'ail en poudre
5 à 6 personnes
Gratin de pommes de terre au fromage de chèvre
poivre blanc, 1 noisette de beurre, 2 "bûches" de chèvre, 1 pot de crème fraîche, 1,5 kg de pommes de terre, 2 c. à café d'ail en poudre
6 Personne(s)
Gratin dauphinois à la noix de muscade
sel, poivre, 30 g de beurre, 1 verre de lait, noix de muscade, 800 g de pommes de terre, 20 cl de crème liquide, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Gratin aux deux pommes
60 cl de creme fraiche, 1 kg de pomme de terre en tranche, 1 kg de pomme en tranche
6 Personne(s)
Tartiflette de nany
1 pot de crème fraîche, 5 à 6 belles pommes de terre, 2 oignons, 4 moitiés de roblochon, 2 noisettes de beurre, 1 paquet de lardons
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux poireaux facile
muscade, 15 cl de crème fraîche épaisse allégée en MG, 600 g de poireaux, 80 g de gruyère, 600 g de pommes de terre, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre au jambon cru et aux 3 fromages
1 grand pot de crème fraîche épaisse, 5 ou 6 tranches de jambon cru, 3 oeufs, 2,500 kg de pommes de terre, 150 g de fromage râpé (emmental, mozzarella, meule de campagne) 50 g chacun, sel, poivre
5 Personne(s)