Recettes oignon orange
Canard minceur à l'orange sanguine
1 canard de 2 kg, 1 bouquet garni, sel, poivre, 100 g de margarine allégée spéciale cuisson, 1 carotte, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 c. à café de fécule de pomme de terre, 1 oignon, 7 oranges sanguines
6 Personne(s)
Salade de feta, tomates et oignons rouges
huile d'olive : 6 c. à soupe, herbes de Provence : 1 c. à café, orange : 3, oignon rouge : 3, feta : 250 g, tomate : 5, sel, poivre, olive noire dénoyautée : 150 g
6 Personne(s)
Salade d'oranges aux oignons
4 oranges, 1 citron, 2 oignons rouges, 40 g de câpres, 1 c. à café de miel d'acacia, 1 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Salade d'orange aux oignons
5 oz de crème à 15% de MG, 6 oignons rouges, 1 c. à thé de moutarde, 2 c. à soupe de jus de citron, 1 pincée de sel, poivre, 1 pincée de ciboulette, 1 kg d'oranges pelée à vif, 1 c. à thé de curry
6 Personne(s)
Poulet à l'orange et aux oignons
1 petit verre (12 cl) de vin blanc sec, 6 cuisses et 6 hauts de cuisses de poulet, le jus de 4 oranges ou 1 grand verre de jus d'oranges en bouteille, 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée
6 Personne(s)
Potage de carotte à l'orange
1 oignon finement émincé, persil, 1 grosse boite de 800 g de petites carottes entières égouttées, 1 c. à café de curry en poudre, 1 c. à soupe de zeste d'orange, 2 c. à soupe de crème fraîche, 1 cube de bouillon de légumes, 1 cube de poule à dissoudre dans 1 l d'eau bouillante, margarine
4 Personne(s)
Taboulet vert à l'orange
1 oignon, 15 cl de jus d'orange, 1/2 poivron rouge, 100 g de raisins blonds, 10 cl d'huile d'olive, 250 g de semoule à couscous, 1 c. à café de sel, 1/2 poivron vert, 15 feuilles de menthe, 10 gouttes de tabasco
4 Personne(s)
Magret de canard à l'orange
l oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de sucre en poudre, l c. à soupe d'huile d'arachide, 6 oranges, l bouquet garni, 4 baies de genièvre écrasées, 2 gousses d'ail non pelées, écrasées, 1 carotte coupée en rondelles, 2 verres d’eau, 40 g de beurre, 1 verre de Grand Marnier, 2 magrets de canard, sel, poivre
4 Personne(s)
Carré d'agneau en couronne
3 oranges, 1 oignon, 1 c. à soupe de romarin séché, 1 citron, 2 carrés d'agneau de 6 côtes chacun, 25 g de beurre, 1 boite d'abricots au sirop, sel, poivre, 100 g de chapelure, 100 g de riz
6 Personne(s)
Sauté d'agneau à l'ail confit de josette
orange : 2, oignon : 4, ail : 2 têtes, vinaigre : verre, pastis : 2 c. à soupe, vin blanc : 1 verre, tomate cerise : 250 g, raisins secs : 50 g, selle d'agneau désossée et ficelée (coupée en morceaux) : 800 g, sel, poivre, curry : 1 c. à café, miel : 1 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, poivre (rose) : 1 c. à soupe, citron : 1, collier (d'agneau, également coupé en morceaux) : 250 g, beurre : 50 g
4 Personne(s)
Ceviche à la lotte
800 g de lotte, 1 gousse d'ail, 5 feuilles de laitue, 1 piment vert, 1 jus d'orange, 1 oignon, 3 épis de maïs, 3 jus de citron vert
4 Personne(s)
Soupe de courgettes au curry facile
2 yaourts natures, 1 c. a soupe de poudre de curry, 1 verre d'eau 2 dl, 1 orange, 1 oignon pelé, 1 c. à soupe de fines herbes ciselées, 2 kg de courgettes lavées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de sel
6 Personne(s)
Poulet au citron et à l’orange
2 c. à soupe d'huile d’olive, quelques gouttes de Tabasco, 2 clous de girofle, 2 oignons, 1 orange, 1 citron vert, 4 belles cuisses de poulet, quelques baies roses écrasées, thym
4 Personne(s)
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Marinade aux agrumes et à la cannelle
gingembre frais râpé : 2 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, muscade : 1 c. à café, sucre roux : 4 c. à café, paprika : 6 c. à soupe, orange : 8, oignon : 2, vin blanc : 25 cl, baies roses concassées : 2 c. à café, cannelle : 4 bâtons, citron : 6, ail : 6 gousses, sel : 1 c. à café
4 Personne(s)
Maquereaux marinés aux trois agrumes
2 kg de maquereaux, 1 l de vin blanc, 1 pomelos (pamplemousse rose), 1 citron, thym, 3 clous de girofle, 5 baies, 30 cl de vinaigre blanc d'alcool, 1 carotte, sel, poivre 5 baies, laurier, 2 oignons, 2 oranges, 2 échalotes
8 Personne(s)
Daube de mouton avignonnaise
2 kg d’épaule d'agneau (Faites désosser et larder l'épaule par votre boucher), ½ bouteille de vin blanc, 500 g carottes, 2 gousses d'ail, 100 ml huile d'olive, 1 feuille de laurier, 2 feuilles de sauge, 250 g oignons, 1 orange non traitée, 1 branche de thym, 2 branches de persil plat, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Pavé de cabillaud à la compotée de tomate et crème d'ail rose de lautrec
sel et poivre, 1 tête d'ail rose de Lautrec, 4 tomates, huile d’olive, 1/2 l de fond blanc, 4 pavés de cabillaud de 150 g, 1/4 de l de crème fraîche, le zeste d’une demi-orange, 2 oignons
4 Personne(s)
Salade de cresson
1 botte de cresson, lavée, 1/2 tasse (125 ml) d'oignon rouge, coupé en fines tranches, 1 orange pelé à vif et tranché, 2 c. à thé (10 ml) de jus de citron, 3 c. à table (45 ml) d'huile d'olive, 1/4 de tasse (1 ml) de sel
4 Personne(s)