Recettes aux pommes alsace
Terrine de foie gras d'oie et son chutney
1 c. à café de cannelle en poudre, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1 poignée de raisins secs, 2 c. à café de sucre en poudre, 13 g de sel fin, 200 g de pommes, 2 clous de girofle, 10 cl de vin d'Alsace vendanges tardives, 25 cl de vin d'Alsace vendanges tardives, 4 g de poivre blanc du moulin, 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 citron non traité, 200 g de poires, 1 kg de foie gras d'oie frais (2 à 3 lobes)
8 à 10
Baekenofe à la viande désossée
1 feuille de laurier, 4 carottes, 500 g de poitrine de boeuf, 50 cl de vin blanc d'Alsace, 500 g d'échine de porc désossée, oignons, 15 cl de vin blanc d'Alsace, 1 kg de pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de saindoux, 500 g d'épaule d'agneau désossée, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle, 2 gousses d'ail, 2 poireaux, 2 oignons
6 Personne(s)
Choucroute royale
200 g de lard fumé, 1.5 kg de choucroute, 200 g de lard frais, 4 gousses d'ail, 1 gros oignon, poivre du moulin, 1 saucisse nature à cuire, 1 saucisse de Morteau, 1 jarret frais, baies de genévrière, 6 viennoises natures, 1 jarret fumé, 1 l de vin blanc d'Alsace, 10 pommes de terre
6 à 8 personnes
Cassoulet simple
3 barquettes de lardons fumés, 4 ou 5 pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 saucisson a l'ail ( fumé ou pas ), 3 grosses boites de haricots a la tomate, 4 minis oignons, sel, poivre, 6 knacks d'Alsace, 2 saucisses de Morteau
4 Personne(s)
Baeckoffe de lapin à la moutarde
5 tomates bien mûres, pâte à pain, 3 c. à soupe d'huile, 1 morceau de lard fumé à cuire, 1,3 kg de pommes de terre, 1 lapin fermier, 1½ verre de vin blanc d'alsace Pinot ou Sylvaner, thym ou herbe de Provence, sel, poivre, 1 tête d'ail, 2 c. à soupe de moutarde forte
6 à 8 personnes
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Tarte au fromage blanc, simple comme en alsace
25 cl de lait, 70 g de farine, zeste de citron, 100 g de sucre, 4 œufs, 300 g de fromage blanc, 500 g de pâte brisée, 50 g de fécule de pommes de terre, arôme vanille
8 Personne(s)
Choucroute en 2 heures
poivre, 4 gendarmes, 1 kg lard fumé, 6 saucisses fumées (Montbéliard par ex.), 3 clous de girofle, 2 verres de vin blanc d'Alsace sec (Sylvaner, Edelzwicker, ...), 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, 1,5 kg de choucroute bien blanche, 8 saucisses de Strasbourg (sans colorants), 10 pommes de terre moyennes, 3 c. à soupe d'huile, 1 palette fumée (1kg)
5 à 6 personnes
Baeckeofe
poireau : 2, sel, poivre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, carotte : 4, vin blanc (d'Alsace) : 65 cl, saindoux : 1 c. à soupe, oignon : 3, ail : 2 gousses, poitrine de boeuf : 500 g, échine de porc (désossée) : 500 g
6 Personne(s)