Recettes blette carotte
Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)
Duo de bœuf en croûte de noix, millefeuille de blettes
100 g de chapelure, 1/4 de chou vert frisé, 1 bouquet garni, 2 branches de blettes, 20 g de noisettes, 400 g de carottes, 25 cl de Vacqueyras (côtes du Rhône), huile pour friture, 1 l de lait, 100 g de farine, 400 g de passe-côte, 400 g de rond de gîte, sel et poivre, 100 g de gruyère, huile d'olive, 100 g de farine, sel et poivre, 4 œufs, 200 g de noix, 50 g de beurre, 2 oignons, 2 gousses d’ail
4 Personne(s)
Tripoux à la sauce tomate et au romarin
300 g de poitrine de porc (ventrèche), 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf), 1 bouteille de vin blanc sec, 1,2 kg de panse de veau, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à café de concentré de tomate, 300 g de carottes, sel et poivre du moulin, 6 brins de romarin frais, 1 gros bouquet garni, 6 échalotes, de la ficelle pour lier les tripoux, 1/2 bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, 200 g de vert de blettes
6 Personne(s)
Blanquette de légumes à l'anis
1/2 pied de blette, 6 petits navets, sel poivre, 1 pied de céleri, 1 bouquet garni, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 3 carottes, 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
6 Personne(s)
Bouillabaisse de georges
croûtons de pain, huile d'olive, 2 kg de poissons de roches, 1 navet, 3 ou 4 tomates, 10 petits crabes verts, 1 c. à café de cumin en poudre, 1 poireau, 1.6 kg de poisson au choix (le maximum de variétés, voir liste dans astuce), fenouil, 1 petit poivron vert, feuilles de blettes, 6 gousses d'ail, safran (ou spirol), 1 bouquet garni, 5 carottes, 1 tête de congre, sel, poivre, gruyère rapé, céleri branche, 2 oignons hachés
6 Personne(s)