Recette
Soupe Libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
Vous avez besoin de
- 200 g de pois chiche
- 150 g de lentilles
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 botte de blettes
- le jus de 2-3 gros citrons
- 1 c.à soupe d'huile d'olive
- oignon vert ou coriandre pour la décoration
- cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre
- 200 g de semoule de blé très fine
- 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio)
- cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel
Instructions
- Commencer par mélanger le boulghour, la semoule avec 1 c.à café de cumin, 1 c.à café de menthe séchée, 1/2 c.à café de piment, 1 c.à café de sel.
- Ajouter le double du volume d'eau (l'eau doit dépasser de la surface du mélange boulghour/semoule d'environ 2 cm, laisser tremper 3/4 d'heures.
- Pendant ce temps, laver, couper les légumes.
- Pour la recette, on garde la partie verte, blanche de la blette, à détailler en petits dés, comme les carottes, l'oignon.
- Couper également la courgette en rondelles, réserver.
- Prélever l'équivalent d'une grosse noix du mélange boulghour, semoule dans la main, l'aplatir sur la paume pour former une pâte un peu collante.
- Décoller le tout en faisant rouler la pâte entre les deux paumes de la main, en essayant de former une boulette.
- La pâte doit être assez collante pour prendre une forme de bille sans être "gluante" (sinon, c'est qu'elle a trop trempé).
- On peut garder un petit bol d'eau à côté pour humidifier le kibbeh si jamais on a trop de mélange qui colle sur les paumes.
- Rincer les lentilles, les faire cuire 10 minutes jusqu'à ébullition.
- Jeter l'eau de cuisson, refaire bouillir dans environ 1,5 l d'eau avec les carottes, les blettes, l'oignon.
- Une fois les carottes cuites, ajouter les rondelles de courgette, les pois chiche, continuer l'ébullition.
- Saler, poivrer, assaisonner d'1 c.à café de piments, 2 c.à café de cumin.
- Rajouter de l'eau si besoin.
- (le adass bel-hamud doit avoir une consistance de soupe plus que de potage).
- Enfin, ajouter l'ail, les boulettes de kibbeh, le jus de 2 citrons, un bon filet d'huile d'olive.
- Remuer délicatement, laisser cuire 15 minutes encore, le temps que le kibbeh cuise.