Recette
Soupe paysanne à boire et à manger
Vous avez besoin de
- 6 l d'eau
- 250 g de haricots blancs secs
- 1 chou
- 3 carottes
- 2 poireaux
- 3 grosses pommes de terre
- 1 branche de céleri
- 2 gros navets
- 1 jarret de porc
- 1 tête d'ail (toutes les gousses)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de graisse de canard
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer, couper en gros morceaux la branche de céleri, le chou, les carottes, les poireaux.
- Remplir d'eau une grande marmite.
- Porter à ébullition.
- Quand l'eau bout, y incorporer les légumes précédents puis ajouter les haricots, saler, poivrer.
- Couper la viande en morceaux.
- La faire rissoler jusqu'à coloration dans un peu de graisse de canard avec l'ail, les échalotes, les oignons pelés, émincés.
- Lorsque la viande est dorée, incoporez-la aux légumes.
- Mettre à cuire la soupe pendant au moins 3 heures à petits frémissements.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux.
- Une 1/2 h avant la fin de la cuisson, les incorporer au reste de la soupe.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Servir chaud.