Recette
Pâte au choux
Vous avez besoin de
- 1 l d'eau
- 600 g de farine tamisée
- 400 g de beurre
- 20 g de sel
Instructions
- Enlever la casserole du feu, incorporer la farine.
- Remettre sur le feu, faire la "dessèche", c.
- À dire remuer sans arrêt, avec une spatule, (surtout pas de fouet), jusqu’à obtention d'une pâte ferme.
- 16 à 18 oeufs.
- Retirer la pâte du feu; incorporer les oeufs 1 à 1 ou 2 par 2, mélanger-les intimement.
- Mettre en forme, puis au four 20 min , 10 min à thermostat 7 (210°c), entrouvrir le four quelques secondes; 10 min à thermostat 6 (180°c).
- Pour la gougère, rajouter aux proportions ci-dessus 200 g de gruyère râpé avant les oeufs; on peut y mettre éventuellement du roquefort; c'est chacun qui voit selon ses goûts...