Recette
Velouté épicé de chou-fleur
Vous avez besoin de
- 1 gros chou-fleur
- 2 petites échalotes
- 1,25 l de lait écrémé
- 15 cl de crème fraîche liquide à 5% de MG
- noix de muscade
- poudre de piment d'Espelette (facultatif)
- 1 c. à café de graines de pavot
- 1 c. à café de graines de sésame
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Séparer les choux-fleurs en petits bouquets, les laver, les plonger 10 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée puis égoutter-les.
- Peler les échalotes, les hacher finement, les faire suer dans un faitout avec l'huile d'olive, une pointe de sel; puis verser le lait, porter à ébullition.
- Ajouter les bouquets de chou-fleur, baisser le feu, laisser mijoter à léger frémissement pendant 25 min.
- Lorsque les bouquets de chou-fleur sont bien cuits, mixer en ajoutant un peu de poivre, deux pincées de noix muscade, deux pincées de poudre de piment d'espelette, la crème fraîche.
- Faire réchauffer à feu doux.
- Au moment de servir, parsemer chaque portion d'une pincée de graines de pavot, de graines de sésame.