Recette
Piperade aux piments verts

Vous avez besoin de
  • 8 oeufs de la ferme
  • 2 gros oignons
  • 10 piments verts d'Espelette ou à défaut 5 poivrons verts
  • 10 tomates pelées, épépinées, concassées
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 1 petit os de jambon de Bayonne
  • 1/2 verre de vin blanc de Jurançon
  • 3 morceaux de sucre
  • 1 bouquet garni
  • 4 tranches de Jambon de Bayonne
  • un peu de Cayenne
  • persil haché
  • 100 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel
Instructions
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire pincer légèrement les gousses d'ail émincées.
  • Ajouter ensuite l'oignon finement émincé, faire revenir avec l'os de jambon, les piments coupés en dés durant 40 min à feu doux, à couvert.
  • Mouiller avec le vin de jurançon.
  • Ajouter les tomates concassées ainsi que la 1/2 c.
  • À soupe de concentré de tomates, ½ verre d'eau.
  • Assaisonner avec le sel, cayenne, sucre.
  • Faire cuire avec le bouquet garni à feu doux 40 min, dégraisser la sauce, retirer le bouquet garni, l'os de jambon.
  • Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.
  • Casser les oeufs dans un saladier, assaisonner légèrement de sel, de poivre, les battre un peu avec une fourchette.
  • Faire chauffer dans une sauteuse un peu de beurre, verser les oeufs, les brouiller, y mettre la moitié de la sauce, mélanger, dresser sur un plat creux, mettre l'autre moitié de la sauce à côté des oeufs brouillés, parsemer de persil haché.
  • Poêler les tranches de jambon dans l'huile chaude, éponger le jambon dans un linge, le disposer sur les oeufs, la sauce.
  • Servir bien chaud.
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