Recette
Piperade aux piments verts
Vous avez besoin de
- 8 oeufs de la ferme
- 2 gros oignons
- 10 piments verts d'Espelette ou à défaut 5 poivrons verts
- 10 tomates pelées, épépinées, concassées
- 2 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 petit os de jambon de Bayonne
- 1/2 verre de vin blanc de Jurançon
- 3 morceaux de sucre
- 1 bouquet garni
- 4 tranches de Jambon de Bayonne
- un peu de Cayenne
- persil haché
- 100 g de beurre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
Instructions
- Faire chauffer l’huile dans une sauteuse, faire pincer légèrement les gousses d'ail émincées.
- Ajouter ensuite l'oignon finement émincé, faire revenir avec l'os de jambon, les piments coupés en dés durant 40 min à feu doux, à couvert.
- Mouiller avec le vin de jurançon.
- Ajouter les tomates concassées ainsi que la 1/2 c.
- À soupe de concentré de tomates, ½ verre d'eau.
- Assaisonner avec le sel, cayenne, sucre.
- Faire cuire avec le bouquet garni à feu doux 40 min, dégraisser la sauce, retirer le bouquet garni, l'os de jambon.
- Rectifier l'assaisonnement, réserver au chaud.
- Casser les oeufs dans un saladier, assaisonner légèrement de sel, de poivre, les battre un peu avec une fourchette.
- Faire chauffer dans une sauteuse un peu de beurre, verser les oeufs, les brouiller, y mettre la moitié de la sauce, mélanger, dresser sur un plat creux, mettre l'autre moitié de la sauce à côté des oeufs brouillés, parsemer de persil haché.
- Poêler les tranches de jambon dans l'huile chaude, éponger le jambon dans un linge, le disposer sur les oeufs, la sauce.
- Servir bien chaud.