Recette
Poêlée de prunes au gingembre confit et au fromage blanc glacé
Vous avez besoin de
- 500 g de prunes
- 30 g de beurre
- 40 de sucre rapadura (sucre de canne complet)
- 4 petits carrés de gingembre confit au sucre
- 2 c. à soupe d'éclats de pistaches natures
- 200 g de fromage blanc 40% MG
- 3 c. à soupe de sirop d'agave
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Verser le fromage blanc dans un grand bol (ou dans le robot).
- Fendre la gousse de vanille, racler l'intérieur pour détacher les graines.
- Les placer sur le fromage blanc.
- Ajouter ensuite le sirop d'agave, fouetter le tout quelques minutes à la main ou au robot jusqu'à ce que le fromage blanc devienne légèrement mousseux.
- Étaler-le alors dans un plat, le placer au congélateur 20 minutes minimum.
- Laver les prunes, les couper en deux, dénoyauter-les.
- Couper le gingembre en tous petits morceaux.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre.
- Y ajouter les prunes, le gingembre confit.
- Les faire revenir à feu doux 10 min, jusqu'à ce qu'elles dorent un peu, sans que leur peau ne se détache entièrement.
- Ajouter le sucre, mélanger bien jusqu'à ce que le caramel se forme.
- Il doit être onctueux mais pas trop épais.
- Servir les prunes dans des ramequins, en laissant un peu de caramel au fond de la poêle.
- Y placer alors les pistaches,, les enrober de caramel pendant 1 minute.
- Sortir la glace au fromage blanc du congélateur.
- Déposer 1 quenelle de glace sur les prunes encore tièdes, parsemer le tout de pistaches caramélisées.