Recette
Sauce berbère
Vous avez besoin de
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 450 ml d'eau
- 4 clous de girofle
- 2 c. à soupe de sel
- 2 c. à soupe de paprika
- 2 c. à soupe de poivre de Cayenne
- 1 c. à café de gingembre
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- 1 c. à café de fenugrec en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1/2 c. à café de poivre noir du moulin
- 1/4 c. à café de noix de muscade râpée
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de quatre-épices
Instructions
- Hacher les gousses d’ail, l’oignon.
- Dans une poêle en fonte, faire griller à feu doux, pendant 1 min le gingembre, la cardamome, la coriandre, le fenugrec, la muscade, les clous de girofle, la cannelle, les 4 épices.
- Laisser refroidir.
- Ajouter l’ail, l’oignon, la moitié du sel, 3 c.
- À soupe d’eau.
- Mixer le tout.
- Réserver.
- Dans la poêle, mettre le paprika, le poivre de cayenne, le poivre noir, le reste du sel.
- Faire là aussi griller à feu doux pendant 1 min.
- Verser l’eau peu à peu, tout en mélangeant.
- Ajouter le mélange d’épices, remuer énergiquement, durant environ 15 min laisser cuire à feu très doux.
- Remplir à ras bord un bol de cette préparation.
- Laisser refroidir, puis recouvrer d’une couche d’huile.
- Conserver au réfrigérateur.