Recette
Brouffade gardoise
Vous avez besoin de
- boeuf dans le rumsteck ( 150 g chacune) : 6 tranches
- ail : 8 gousses
- oignon : 3
- câpres : 100 g
- anchois : 6 filets
- eau tiède : 25 cl
- huile d'olive : 2 dl
- vinaigre : 2 dl
- farine : 2 c. à soupe
- clou de girofle : 3
- laurier : 1 feuille
- sel, poivre
Instructions
- La veille , écraser les clous de girofle, hacher 3 gousse d’ail.
- Dans une terrine, disposer les tranches de bœuf.
- Ajouter le laurier, les clous de girofle, l’ail.
- Arroser de l’huile, retourner de temps en temps.
- Laisser mariner toute une nuit.
- Le jour même , éplucher, couper les oignons en rondelles.
- Émincer finement les 5 gousses d’ail restantes.
- Retirer les tranches de bœuf de la marinade, les mettre directement dans une cocotte.
- Saupoudrer chacune, des deux côtés d’oignon, d’ail, de sel, de poivre.
- Arroser ensuite de vinaigre.
- Remplir d’eau un couvercle creux que vous disposer sur la cocotte.
- Mettre la cocotte à feu très doux pendant 2 heures.
- Du fait de l’évaporation, remettre de l’eau pour maintenir la même quantité dans le couvercle.
- Hacher les câpres.
- Dans le verre d’eau tiède, délayer la farine.
- Ouvrir la cocotte, y verser la farine délayée, les câpres.
- Remuer doucement la cocotte pour bien mélanger le tout.
- Faire cuire à nouveau pour 30 min.
- Dessaler grossièrement les anchois en les passant sous un filet d’eau.
- Les passer dans la marinade.
- Disposer chaque tranche de bœuf sur un plat chauffé.
- Napper de sauce, placer un anchois sur chaque tranche.