Recette
Tourtons
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 1 gros oignon
- 10 pommes de terre
- 4 oeufs
- 200 g de crème franche épaisse ou un Saint-Marcellin
- huile de friture
- 3 c. à soupe d'huile de tournesol
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Verser la farine dans un saladier.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis l'incorporer à la farine.
- Mélanger l'huile avec un peu d'eau tiède.
- L'incorporer à la pâte à volonté jusqu'à obtention d'une texture bien souple.
- Préparation de la farce ,.
- Faire une purée de pommes de terre un peu sèche.
- Faire dorer l'oignon émincé, l'incorporer à la purée avec oeufs, crème fraîche (ou saint-marcellin).
- Saler, poivrer.
- Remuer énergiquement.
- Étaler la pâte le plus finement possible en réalisant un rectangle, le diviser en 2 parts égales.
- Sur la première moitié, disposer des petits tas de farce en les espaçant, de manière à pouvoir former des tourtons de 6 à 8 cm de long sur 3 à 4 cm de large.
- Rabattre l'autre moitié de pâte en l'aplatissant entre chaque tas de farce.
- A l'aide d'une rondelle, découper les tourtons.
- Dans une sauteuse, faire frire les tourtons dans l'huile de friture bien chaude, quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés.
- Égoutter.
- Servir chaud avec une salade verte à l'ail.