Recette
Seiche farcie de Françoise
Vous avez besoin de
- 1 seiche d'1 bon kg non nettoyée + 1 petite
- 2 c. à soupe de poudre d'amandes
- 2 échalotes
- cognac
- 1 oeuf entier
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Vider la seiche, retirer l'os sans percer la peau.
- Ne pas détacher du corps la nageoire.
- Rincer bien l'intérieur.
- Nettoyer la plus petite.
- Faire attention de ne pas percer la poche d'encre.
- Nettoyer les têtes en enlevant tout ce qui est mou, le bec, les yeux.
- Couper tentacules, têtes ainsi que le corps de la petite, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
- Dès que les morceaux ont jeté leur eau, égoutter au-dessus d'un bol, réserver-la.
- Remettre dans la poêle, chauffer avant de faire flamber au cognac.
- Hacher pas trop finement le tout.
- Mélanger avec la poudre d'amandes, les échalotes juste dorées, l'oeuf entier, du sel, du poivre.
- Farcir la seiche, fermer bien l'ouverture avec des bâtonnets.
- Mettre un peu d'huile dans une casserole, faire revenir la seiche, puis la flamber au cognac.
- Avec un bâtonnet pointu, faire des petits trous dans le ventre de la seiche (ne pas percer complètement surtout).
- Rajouter l'eau des morceaux, laisser cuire à feu doux, à couvert, 40 min.
- Présenter sur un plat, entourée de riz pilaf.