Recette
Soupe au légumes frais et au pistou
Vous avez besoin de
- 1,2 kg de haricots à écosser
- 150 g de haricots verts
- 2 pommes de terre
- 3 tomates
- 1 carotte
- 2 navets
- 2 courgettes
- 100 g de gros macaronis
- 1 poireau
- 1 oignon
- 10 brins de persil
- 2 feuilles de sauge
- 1 clou de girofle
- sel, poivre
- 10 feuilles de basilic
- 4 gousses d'ail
- 3 c. à soupe de pignons
- 4 c. à soupe de parmesan râpé
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
Instructions
- Préparer les légumes,.
- Égrener les haricots frais.
- Effiler les haricots verts, les rincer.
- Peler les pommes de terre, les couper en cubes, puis réserver-les dans un bol rempli d'eau froide.
- Ébouillanter rapidement les tomates, les peler, épépiner-les, les couper en morceaux.
- Éplucher la carotte, les navets.
- Rincer les courgettes.
- Couper la carotte, les navets, les courgettes en dès, réserver-les séparément.
- Raccourcir le poireau.
- Le rincer pour éliminer toute la terre.
- Le couper en 2 ou en 3.
- Façonner un bouquet garni en liant ensemble le poireau, les brins de persil , les feuilles de sauge.
- Placer les haricots égrainés dans une cocotte.
- Ajouter l'oignon piqué du clou de girofle, les 2/3 des tomates, les dès de carottes, de navets, le bouquet garni.
- Verser 2 l d'eau froide.
- Porter à ébullition, puis laisser cuire à petits frémissements pendant 20 min.
- Ajouter les dès de pommes de terres, de courgettes, ainsi que les haricots verts, coupés en 2 ou 3.
- Saler, poivrer.
- Laisser cuire 5 min.
- Ajouter enfin les macaronis, faire cuire 8 min encore.
- Si le liquide à trop réduits en cours de cuisson, compléter avec un peu d'eau bouillante.
- Goûter, corriger éventuellement l'assaisonnement en sel, poivre.
- Entre-temps, préparer le "pistou",.
- Rincer les feuilles de basilic, sécher-les dans su papier absorbant.
- Peler les gousses d'ail.
- Écraser-les dans un mortier.
- Ajouter les feuilles de basilic, les broyer finement.
- Écraser de la même façon les pignons, puis le reste de la tomate.
- Incorporer le parmesan râpé, malaxer à l'aide d'une fourchette de manière à obtenir une pâte.
- Verser l'huile d'olive en filet, tourner comme vous le feriez pour une mayonnaise.
- Mettre le pistou dans une soupière, puis le diluer an versant progressivement le bouillon très chaud.
- Servir sans attendre.