Recette
Blanquette de légumes à l'anis
Vous avez besoin de
- 3 carottes
- 1 pied de céleri
- 1/2 pied de blette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 6 petits navets
- 3 étoiles de badiane (anis étoilé)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 jaunes d'oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 1 bouquet garni
- sel poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, les couper en morceaux.
- Nettoyer les blettes, le céleri, couper les côtes en tronçons, les feuilles en 2.
- Éplucher les petits navets en gardant 2 cm de tiges.
- Peler l'oignon, le couper en 4.
- Verser 2,5 litres d'eau dans une marmite, porter à ébullition.
- Y plonger les carottes, l'oignon, les navets.
- Ajouter le cube de bouillon émietté, le bouquet garni, l'ail, l'anis, saler, poivrer.
- Laisser cuire 5 min, ajouter le céleri, les côtes de blettes.
- Laisser cuire 10 min.
- Ajouter les feuilles de blettes, laisser cuire encore 5 min.
- Égoutter les légumes, les garder au chaud.
- Jeter le bouquet garni, l'anis.
- Filtrer le bouillon.
- Prendre en 30 cl, faire réduire de moitié.
- Hors du feu, incorporer la crème, les jaunes d'oeufs battus ensembles puis réchauffer 5 à 6 min à feu doux en remuant souvent sans laisser bouillir.
- Mettre les légumes dans un plat chaud, napper de sauce.
- Donner un tour de moulin à poivre, décorer éventuellement avec de nouvelles étoiles de badiane.
- Servir avec un rôti de veau, 1 carré d'agneau ou des pavés de saumon grillés.