Recette
Calamars à la varoise
Vous avez besoin de
- 1 kg de calamars
- 5 tomates
- 2 oignons
- 1/2 verre de vinaigre
- 1 verre de vin blanc sec
- 4 gousses d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 1 petit pot de câpres
- thym,Laurier
- 1 pincée d'estragon
- sel, poivre
Instructions
- Laver soigneusement les calamars à l'eau courante,, détailler-les en fines lanières.
- Préparer un court-bouillon dans un grand récipient avec 1 litre d'eau, le vinaigre, le bouquet garni.
- Saler, poivrer,, y mettre à cuire les calamars 50 min environ à eau frémissante.
- Pendant ce temps, éplucher 2 beaux oignons, les hacher grossièrement,, les mettre à blondir dans une sauteuse, à l'huile d'olive.
- Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, éplucher-les,, les concasser.
- Ajouter cette purée de tomates aux oignons,, mouiller avec le vin blanc.
- Aromatiser avec les gousses d'ail pilées, une pincée d'estragon en poudre, saler, poivrer,, laisser cuire à couvert 10 à 15 minutes.
- Quand les calamars ont cuit le temps nécessaire dans le court-bouillon, égoutter-les,, les ajouter à la sauce.
- Laisser mijoter à découvert 1/4 d'heure environ, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
- Puis ajouter les câpres.
- Servir les calamars en sauce dans un plat de service creux, avec un accompagnement de riz blanc.