Recette
Calamars à la varoise

Vous avez besoin de
  • 1 kg de calamars
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 1/2 verre de vinaigre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 verre d'huile d'olive
  • 1 petit pot de câpres
  • thym,Laurier
  • 1 pincée d'estragon
  • sel, poivre
Instructions
  • Laver soigneusement les calamars à l'eau courante,, détailler-les en fines lanières.
  • Préparer un court-bouillon dans un grand récipient avec 1 litre d'eau, le vinaigre, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer,, y mettre à cuire les calamars 50 min environ à eau frémissante.
  • Pendant ce temps, éplucher 2 beaux oignons, les hacher grossièrement,, les mettre à blondir dans une sauteuse, à l'huile d'olive.
  • Plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante, éplucher-les,, les concasser.
  • Ajouter cette purée de tomates aux oignons,, mouiller avec le vin blanc.
  • Aromatiser avec les gousses d'ail pilées, une pincée d'estragon en poudre, saler, poivrer,, laisser cuire à couvert 10 à 15 minutes.
  • Quand les calamars ont cuit le temps nécessaire dans le court-bouillon, égoutter-les,, les ajouter à la sauce.
  • Laisser mijoter à découvert 1/4 d'heure environ, le temps pour la sauce de réduire convenablement.
  • Puis ajouter les câpres.
  • Servir les calamars en sauce dans un plat de service creux, avec un accompagnement de riz blanc.
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