Recette
Filet mignon de porc au caramel
Vous avez besoin de
- 500 g de filet mignon
- 150 g d'échalotes
- 2 carottes
- 50 g de sucre
- 1/2 c. à café de cinq-parfums chinois
- 1 c. à café de sauce soja
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- sel
Instructions
- Couper le filet mignon en deux tronçons, saler.
- Éplucher les échalotes, les couper en lamelles.
- Peler les carottes, les tailler en rondelles fines.
- Préparer un caramel avec , le sucre, 1 c.
- À soupe d'eau.
- Lorsqu'il est d'un blond soutenu, ajouter hors du feu 3 c.
- À soupe d'eau.
- Mettre l'huile à chauffer dans une sauteuse à revêtement anti-adhésif, faire dorer la viande de tous les côtés.
- Ajouter les échalotes, les carottes, laisser revenir 2 min, puis verser le vinaigre, gratter le fond du récipient avec une spatule, laisser évaporer.
- Saupoudrer la viande avec le cinq-parfums, arroser avec le caramel, retourner la viande plusieurs fois dans le mélange.
- Saler, ajouter la sauce soja, couvrir, laisser cuire 1 heure à feu doux.