Recette
Tbikha ou soupe d'hiver aux lentilles de Sfax
Vous avez besoin de
- 100 g de lentilles vertes
- 4 gousses d'ail
- tomates en purée
- huile d'olive ou de maïs
- poudre de poivrons rouge
- cumin
- harissa piquante
- sel
Instructions
- Dans une cocotte minute, faire cuire les lentilles avec 1,5 l d'eau, 1/2 c.
- À café de sel, pendant 10 min, à partir de la rotation de la soupape.
- Simultanément, faire cuire dans une casserole les autres ingrédients.
- Faire mijoter un oignon coupé en rondelles, dans 4 c.
- À soupe d'huile.
- Ajouter 1 c.
- À soupe de poudre de poivron rouge, arroser d' 1 verre d'eau, mettre 1 c.
- À soupe bien pleine de purée de tomate, 1 pincée de poudre de cumin, 4 gousses d'ail écrasées, saler, laisser mijoter à feu réduit, pendant 1/4 d'heure à peu près.
- Écraser les lentilles en purée, puis mélanger cette purée avec la sauce dans la casserole, continuer la cuisson à feu réduit, pendant quelques minutes (l'écume vue à la surface disparaît, la soupe est épaisse).
- Ajouter à la fin 1 c.
- À café d'harissa.