Recette
Far breton à l'ancienne
Vous avez besoin de
- 250 g de gros pruneaux dénoyautés
- 5 gros oeufs
- 200 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 2 c. à soupe de rhum
- 40 g de beurre demi-sel
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four sur thermostat 6 (180°c).
- Dans une grande terrine, mélanger la farine, le sucre, le sel.
- Ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant.
- Délayer avec le lait.
- La pâte doit être un peu épaisse, sans grumeaux.
- La parfumer de rhum.
- Beurrer un plat à gratin.
- Verser d'abord une couche de pâte dans le fond.
- Disposer ensuite les pruneaux.
- Les recouvrer du reste de pâte.
- Parsemer de petits morceaux de beurre demi-sel.
- Enfourner 45 min.
- Servir le far tiède ou à température ambiante.