Recette
Cake aux olives de Julien
Vous avez besoin de
- olives noires (dénoyautées) : 20
- olives vertes (dénoyautées) : 20
- jambon cuit (en une seule tranche) : 100 g
- gruyère (coupé en tout petits dés ) : 100 g
- farine : 225 g
- oeuf : 4
- vin blanc sec : 1 dl
- huile d'olive : 1 dl
- levure chimique : 1 c. à café
- beurre : 1 noisette
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (185°c).
- Mêler la farine, le sel, la levure dans un saladier.
- Creuser un trou au milieu.
- Y casser les oeufs, verser la moitié de l'huile d'olive.
- Mélanger les oeufs, l'huile d'olive à la cuillère en bois.
- Continuer à tourner en incorporant peu à peu la farine.
- Au fur, à mesure que la pâte épaissit, verser le reste d'huile, le vin blanc.
- Vous obtenir une pâte lisse.
- Couper les olives, le jambon, le gruyère en tout petits morceaux.
- Mêler-les à la pâte.
- Beurrer un moule à cake.
- Y verser la pâte.
- Enfourner 10 min.
- Baisser la température thermostat 5/6 (175°c), faire cuire encore 35 min.
- Laisser tiédir.
- Démouler.
- Faire refroidir sur une grille.