Recette
Soupe de pois chiches
Vous avez besoin de
- pois chiches : 500 g
- gousses d'ail : 2
- huile d'olive : 1 c. à soupe
- vinaigre de vin : 1 c. à soupe
- crème épaisse : 15 cl
- gingembre en poudre : 1 c. à café
- sel, poivre
Instructions
- La veille, faire tremper les pois chiches pendant 6 h dans l'eau froide avec les gousses d'ail en chemise écrasées.
- Le jour même, égoutter les pois chiches, retirer les gousses d'ail.
- Mettre les pois chiches dans une grande casserole, verser 2 l d'eau froide, couvrir, faire cuire 2 h à feu doux.
- Quand les pois chiches sont tendres, les mixer avec leur eau de cuisson jusqu'à l'obtention d'une soupe fine.
- Remettre sur feu doux, incorporer la crème.
- Saler, poivrer généreusement.
- Faire chauffer sans ébullition.
- Au dernier moment, ajouter l'huile d'olive, le vinaigre puis retirer du feu.
- Répartir la soupe dans 6 bols, parsemer de gingembre en poudre, servir très chaud avec des petits croûtons de pain grillé.