Recette
Soupe de chou vert aux langoustines
Vous avez besoin de
- 1 chou vert
- 1 kg de petites langoustines
- 100 g de graisse d'oie
- 50 g de lard fumé
- sel poivre
Instructions
- Rincer les langoustines à l'eau froide.
- Décortiquer-les.
- Concasser les têtes, les pinces, les saisir à feu vif dans une sauteuse avec 50 g de graisse d'oie pendant 5 min environ.
- Verser 1l d'eau dans la sauteuse, porter à ébullition.
- Écumer, laisser cuire à petits bouillons 20 min.
- Passer le bouillon à travers un chinois, réserver.
- Enlever les grosses nervures des feuilles de chou.
- Laver les feuilles puis les blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 min.
- Les refroidir à l'eau glacée, ainsi le chou conserve sa la belle couleur.
- Essorer, émincer-les.
- Couper en petites lanières le lard fumé.
- Faire chauffer 30 g de graisse d'oie dans une casserole, ajouter le chou blanchi, émincé.
- Saler.
- Laisser suer 5 min, ajouter le lard fumé.
- Verser le bouillon de langoustines, laisser cuire 20 min afin que le chou soit bien cuit.
- Retirer le lard fumé.
- Mixer en ajoutant le beurre pour avoir une soupe onctueuse.
- Faire chauffer à feu vif dans une poêle 20 g de graisse d'oie, faire poêler les langoustines 1 min environ, poivrer.
- Répartir la soupe dans des assièttes chaudes ajouter les queues de langoustines avant de servir.