Recette
Gratin de légumes à la viande

Vous avez besoin de
  • 800 g d'échine de porc désossée
  • 125 g de poitrine fumée
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à café de paprika doux
  • 5 cl d'huile
  • sel, poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 2 c. à soupe de crème fraîche
  • 50 g de parmesan ou d'emmental râpé
  • 20 g de beurre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
  • Beurrer un plat à four.
  • Couper la viande, la poitrine fumée en dés réguliers.
  • Peler les pommes de terre, les oignons.
  • Supprimer le pédoncule, les graines du poivron puis couper ces légumes en rondelles.
  • Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat, les recouvrer de la moitié des légumes.
  • Répartir la viande dessus.
  • Assaisonner de thym effeuillé, de paprika, sel, poivre.
  • Recouvrer du reste des légumes, du reste des pommes de terre.
  • Arroser d'huile, saler, poivrer, parsemer de chapelure.
  • Couvrir d'une feuille d'aluminium, enfourner pendant 1 heure.
  • Mélanger à la fourchette la crème, le jaune d'oeuf, l'ail pelé, écrasé, le fromage.
  • Retirer le plat du four, verser le mélange, remettre au four pendant 30 min.
  • Servir aussitôt dans le plat de cuisson.
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