Recette
Gratin de légumes à la viande
Vous avez besoin de
- 800 g d'échine de porc désossée
- 125 g de poitrine fumée
- 600 g de pommes de terre
- 4 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poireau
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de thym
- 1 c. à café de paprika doux
- 5 cl d'huile
- sel, poivre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à soupe de chapelure
- 2 c. à soupe de crème fraîche
- 50 g de parmesan ou d'emmental râpé
- 20 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un plat à four.
- Couper la viande, la poitrine fumée en dés réguliers.
- Peler les pommes de terre, les oignons.
- Supprimer le pédoncule, les graines du poivron puis couper ces légumes en rondelles.
- Disposer la moitié des pommes de terre dans le plat, les recouvrer de la moitié des légumes.
- Répartir la viande dessus.
- Assaisonner de thym effeuillé, de paprika, sel, poivre.
- Recouvrer du reste des légumes, du reste des pommes de terre.
- Arroser d'huile, saler, poivrer, parsemer de chapelure.
- Couvrir d'une feuille d'aluminium, enfourner pendant 1 heure.
- Mélanger à la fourchette la crème, le jaune d'oeuf, l'ail pelé, écrasé, le fromage.
- Retirer le plat du four, verser le mélange, remettre au four pendant 30 min.
- Servir aussitôt dans le plat de cuisson.