Recette
Terrine lotte-saumon
Vous avez besoin de
- 1 kg de filet de saumon
- 500 g de lotte
- 3 oeufs
- 2 citrons verts
- 1 bouquet d'aneth
- 1,5 l de court-bouillon
- 50 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
- Verser le court-bouillon dans une poissonnière, ajouter le filet de saumon, porter à ébullition.
- Baisser le feu, laisser cuire 10 min à petits frémissements.
- Sortir le saumon de la poissonnière, plonger la lotte à sa place.
- La faire pocher 10 min.
- Égoutter-la.
- Retirer la peau, les arêtes du saumon.
- Défaire-le en petits morceaux.
- Hacher grossièrement la lotte.
- Mettre la lotte, le saumon dans 2 saladiers différents.
- Râper finement les zestes des citrons verts.
- Fouetter la crème avec les œufs.
- Saler, poivrer.
- Ajouter les zestes de citron vert.
- Verser-en les 2/3 sur le saumon, mélanger.
- Laver, sécher, effeuiller, hacher l’aneth.
- L'ajouter au reste de crème.
- Verser sur la lotte, mélanger.
- Chemiser une terrine de papier sulfurisé.
- La monter en alternant une couche de saumon avec une couche de lotte.
- Placer la terrine dans un plat à four, verser de l’eau aux 2/3 de sa hauteur.
- Couvrir la terrine de papier aluminium, enfourner une heure four thermostat 5 (150°c)..
- Sortir la terrine du four, la laisser entièrement refroidir avant de la découper en tranches épaisses.
- Disposer les tranches dans un plat, servir décoré de gelée au madère.