Recette
Zarzuela

Vous avez besoin de
  • 6 tranches de lotte
  • 600 g de calamars
  • 2 kg de moules de bouchot
  • 18 langoustines (petites)
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 oignons (gros)
  • 2 échalotes
  • 2 branches de céleri
  • 6 gousses d'ail
  • 4 tomates (grosses)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branchette de romarin
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 dosettes de safran
  • 1 pointe de piment de Cayenne
  • 6 c. à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
Zarzuela
Instructions
  • Gratter, laver les moules.
  • Les faire ouvrir à feu vif dans une grande cocotte couverte en secouant de temps en temps le récipient pour faire remonter les coquillages ouverts.
  • Retirer à l'écumoire, laisser décanter le jus, le filtrer, décoquiller les moules, réserver.
  • Nettoyer, émincer les poireaux.
  • Peler, émincer les oignons, les échalotes, le céleri.
  • Peler les gousses d'ail, les couper en tranches épaisses.
  • Plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante, enlever peaux, graines, concasser la chair.
  • Dans la cocotte faire chauffer l'huile, ajouter les poireaux, les oignons, le céleri les échalotes, l'ail, laisser légèrement blondir.
  • Ajouter la pulpe de tomate, le laurier, le romarin, le persil haché, le safran, le piment de cayenne, le sel, le poivre.
  • Couvrir, laisser cuire 5 min.
  • Verser sur les légumes le jus des moules, 50 cl d'eau bouillante.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 20 min.
  • Nettoyer les calamars , tirer sur la tête pour la séparer du corps, la poche intérieure viendra avec.
  • Sectionnez les tentacules aux ras des yeux, conserver les tentacules, jeter le reste de la tête.
  • Enlever le bec corné au milieu des tentacules, retirer l'os transparent situé à l'intérieur de la poche,, la fine peau qui enveloppe celle-ci.
  • Laver soigneusement, couper la poche en anneaux.
  • Éplucher les pommes de terre, les faire cuire 20 à 30 min à la vapeur.
  • Ajouter les calamars dans la cocotte, laisser cuire 5 min, puis les tranches de lotte, poursuivre la cuisson 10 min.
  • Mettre les langoustines pendant 4 min, enfin ajouter les moules pour les réchauffer.
  • Servir le tout dans un grand plat en terre, les pommes de terre à part.
Accès rapide téléphone

Publicité