Recette
Pavé de boeuf aux poires
Vous avez besoin de
- 600 g de rumsteck
- 4 poires fermes (doyennes ou conférence)
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de baies roses (poivre rose)
- 30 cl de vin rouge
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- 2 (10g) morceaux de sucre
- 2 c. à soupe d'huile d'arachide
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Hacher finement les échalotes.
- Faire chauffer 10 g de beurre dans une casserole, faire fondre 5 min les échalotes sans les laisser colorer.
- Verser le vin, le vinaigre sur les échalotes, ajouter le sucre, 2 tiges de persil, laisser réduire à feu doux de moitié environ 10 min.
- Pendant ce temps peler les poires, les couper en quartier.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les poires puis couvrir, laisser cuire 10 min environ.
- Concasser grossièrement les baies roses.
- Huiler la viande, parsemer des 2 côtés de baies roses, presser bien pour les faire bien adhérer.
- Faire saisir la viande à feu vif dans une poêle épaisse préchauffée, beurrée.
- Laisser cuire 15 min à feu moyen ou plus si vous vouloir bien cuit, retourner à mi cuisson.
- Retirer la viande de la poêle découper en larges tranches, couvrir d'un alu pour garder chaud.
- Disposer la viande, les poires dans les assiettes, servir chaud décoré de persil avec des pommes de terre sautées ou natures.