Recette
Tarte tatin
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes
- 150 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 200 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de jus de citron
- eau
- sel fin
Instructions
- Confectionner la pâte en travaillant la farine avec 100 g de beurre (en noisettes), 25 g de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel, 5 cuillerées à soupe d’eau.
- Façonner la pâte en boule, la laisser reposer, à couvert, au frais, pendant 30 min.
- Préchauffer le four thermostat 8 (240°c).
- Peler les pommes, les couper en 2 ou en 4, puis retirer-en le coeur.
- Les arroser avec le jus de citron.
- Saupoudrer le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre.
- Parsemer le fond avec le reste de beurre, en noisettes.
- Disposer les quartiers de pommes, côte à côte.
- Placer le moule sur le feu, laisser le sucre caraméliser.
- Aplatir un peu les pommes.
- Lorsqu’elles commencent à ramollir, les retirer du feu, les laisser refroidir.
- Abaisser la pâte sur 3 mm d’épaisseur, découper-y un disque de 28 cm de diamètre.
- Poser celui-ci sur les pommes.
- Rabattre la pâte tout autour, entre les fruits, le moule.
- Enfourner la tarte à mi-hauteur, pendant 20 min.
- La laisser ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 min.
- Démouler la tarte tatin sur un plat.
- La servir, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.