Recette
Tarte aux fraises
Vous avez besoin de
- 380 g de farine
- 160 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 l de lait entier
- 200 g de sucre
- 6 jaunes et 2 blancs d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 g de farine
- 500 g de fraises
- sucre glace
Instructions
- Préparer tous vos ingrédients, préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- - * pour la pâte , mélanger la farine (330 g), le beurre, le sucre.
- Émietter du bout des doigts, la farine devient jaune, le mélange est beau.
- Ajouter les 2 oeufs, faire une boule.
- Si la pâte vous semble trop humide (elle colle de trop) , ajouter un peu de farine (les 50 g restant).
- Laisser ensuite reposer la pâte 2 heures dans un endroit frais, recouverte d'un torchon.
- Saupoudrer la boule de pâte de farine, puis abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau.
- Dans un moule à tarte graissé avec du beurre, enfoncer la pâte.
- Ne vous inquiéter pas pour les bords si ils ne sont pas hauts , la garniture n'est pas liquide (crème, fraises).
- Enfourner pour 25 min.
- Ensuite, démouler cette pâte, laisser la refroidir.
- - * préparer 1 l de crème pâtissière , mettre le l de lait dans une casserole, la porter sur le feu.
- Fendre une gousse de vanille, l'ajouter au lait.
- Le lait doit chauffer mais ne doit pas bouillir (il perdrait de ses qualités nutritionnelles).
- Dans un plat cul de poule, verser les 6 jaunes d'oeufs.
- Ajouter les 200 g de sucre, la farine, les 2 blancs d'oeufs, blanchir le mélange, en le fouettant énergiquement pendant 3 à 4 min.
- Hors du feu, verser la moitié du lait (1/2 l) sur le mélange, dans votre plat cul de poule, tout en fouettant à nouveau énergiquement, sans vous arrêter.
- Réincorporer ce mélange au lait sur le feu vif, tout en continuant de fouetter pendant 3 à 4 min.
- Stopper le feu, prélever ensuite 250 g de crème pour votre tarte (vous utiliser le reste de crème comme vous le souhaiter).
- Incorporer dans cette crème, 100 g de beurre ramolli.
- Cela va la rendre beaucoup plus légère !.
- Sur la pâte froide, (c'est important, sinon, la crème peut tourner) , étaler la crème.
- Couper les fraises en morceaux, laver les.
- Disposer les fraises sur la crème.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Bon appétit !.