Recette
Poires fondantes en gratin de semoule vanillée
Vous avez besoin de
- 6 demi poires au sirop
- 75 g de semoule fine pour desserts
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 65 g de sucre
- cassonade
- 2 c. à soupe d'alcool de poires
- williams
- 1 c. à café de vanille liquide
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 8 (240°c) (460°f).
- Égoutter les poires.
- Les couper en lamelles épaisses, les poser dans une assiette, les arroser d'alcool de poires.
- Porter le lait à ébullition avec le sel.
- Hors du feu, ajouter la semoule en remuant, 40 g de sucre.
- Remettre à feu doux en mélangeant souvent, porter à ébullition, vérifier la cuisson.
- La semoule doit être fondante sinon, prolonger la cuisson à feu doux.
- Hors du feu, ajouter le beurre en cubes, la vanille.
- Laisser reposer 5 min.
- Battre les jaunes d'oeufs, 25 g de sucre jusqu'à blanchiment, puis mélanger à la semoule.
- Verser 2/3 de cette préparation dans 4 plats à gratin individuels beurrés, lisser bien.
- Disposer par-dessus les lamelles de poires en forme d'hélice, combler les espaces avec le reste de semoule.
- Saupoudrer de cassonade, enfourner pendant 10 min.
- Présenter chaud ou laisser tiédir.