Recette
Pain de gènes aux fruits secs

Vous avez besoin de
  • 150 g d'amandes (mondées ou moulues)
  • 100 g de sucre
  • 4 gros oeufs
  • 65 g de farine ou de maïzena
  • 2 c à soupe de kirsch (facultatif)
  • 175 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • fruits frais ou en boîte (poires, pêches, abricots, cerises)
  • 2 dl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 1 c à soupe de jus de citron (ou la même quantité de sirop de fruits en boîte)
  • 50 g de sucre
  • 2 c à soupe de gelée de framboises
Instructions
  • Piler les amandes avec 100 g de sucre.
  • D'autre part, travailler en crème le beurre ramolli, y ajouter 100 g de sucre, battre, puis incorporer le mélange amandes, sucre et, sans cesser de battre, les oeufs entiers, un à un, le sel, la farine, le kirsch.
  • Verser cette pâte dans un moule rond à bord élevé (il existe des moules bombés à l'intérieur, ce qui permet d'obtenir, lorsqu'il est démoulé, un gâteau à cavité), beurré, tapissé d'un disque de papier également beurré.
  • Enfourner à four modéré préchauffé, pendant 45 à 50 minutes.
  • Laisser un peu tiédir avant de démouler sur grille ou le gâteau refroidira.
  • Si vous utiliser des fruits frais poires, par exemple, les couper en deux, évider-les, les faire pocher dans le sirop obtenu en faisant fondre le sucre dans l'eau, puis en le cuisant 3 min avec le jus de citron qui conserve aux fruits leur couleur.
  • Si vous employer des fruits de conserve, égoutter-les, faire épaissir, avec 50 g de sucre, 2 dl du sirop de l'un des fruits ou de ceux-ci mélanges.
  • Ajouter au sirop la gelée de framboises, laisser refroidir.
  • Disposer les fruits dans le gâteau creusé, napper du sirop, ceci peu avant de servir pour que le gâteau ne soit pas trop humide.
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