Recette
Canard rôti et endives confites à l'orange

Vous avez besoin de
  • 1 canard de 2 kg
  • 2 oranges non traitées
  • 150 g de beurre
  • 12 endives de même grosseur
  • le jus d’1 citron
  • 1 bouquet garni
  • 15 cl de cognac
  • 3 c. à soupe de miel de romarin
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sucre
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel, poivre
Canard rôti et endives confites à l'orange
Instructions
  • Laver les oranges en les brossant, les essuyer, prélever-en le zeste à l’économe, émincer-le en fine julienne que vous faire blanchir 1 min dans une petite casserole d’eau bouillante.
  • Recommencer l’opération 2 fois en changeant d’eau puis égoutter, réserver.
  • Dans une grande cocotte, faire chauffer 50 g de beurre, l’huile.
  • Mettre le canard à dorer sur toutes ses faces puis ajouter les zestes d’orange, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer généreusement, verser le cognac, faire cuire 5 min à feu vif en remuant, en retournant le canard 1 fois.
  • Presser le jus des 2 oranges, le verser alors dans la cocotte en même temps que vous napper le canard avec le miel.
  • Couvrir, laisser cuire à feu doux 45 min en retournant encore le canard à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, rincer les endives à l’eau courante, retirer les feuilles abîmées, couper les bases,, les creuser avec un petit couteau pointu pour en supprimer la partie dure, source d’amertume.
  • Les ranger bien serrées dans le fond d’une sauteuse, verser le jus de citron puis l’eau.
  • Poudrer de sel fin, de sucre, ajouter 50 g de beurre en noisettes.
  • Couvrir, faire cuire à feu moyen pendant 25 min.
  • Au bout de ce temps, prélever les endives à l’écumoire, réserver-les dans une passoire après les avoir pressées pour en exprimer le trop plein de jus.
  • En fin de cuisson du canard, le retirer, réserver-le enveloppé de papier aluminium.
  • Pendant ce temps, faire fondre 50 g de beurre dans la sauteuse, remettre les endives à dorer, les poivrer, les retourner régulièrement pendant 5 min puis ajouter 4 c.
  • À soupe de jus de cuisson du canard, laisser les endives doucement confire pendant 7 min, en les retournant toujours régulièrement.
  • Découper le canard, récupérer le jus de découpe que vous ajouter à la sauce, aux zestes avant de donner un dernier bouillon.
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