Recette
Lotte à l'américaine de tonton joël
Vous avez besoin de
- 1 grosse échalotte ou 2/3 petites
- 6 tomates fraîches
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- vin blanc sec ( muscadet, gros plan)
- fumet de poisson
- estragon
- 1 pointe de couteau de piment de cayenne
- sel poivre crème fraîche
- environ 2kgs de lotte préparée en darnes
Instructions
- Sauce ,.
- Faire fondre les échalottes hachées avec le beurre (40/50g), l'huile.
- Quand elles sont transparentes ajouter 2 verres de vin blanc (petit verre normal).
- Le fumet de poisson (6petites cuillères) diluées dans 1/2 verre d'eau.
- La boîte de concentré de tomates fraîches sans la peau, l'estragon (4/5 branchettes juste les feuilles).
- Laisser cuire 45 min, mixer, passer au chinois.
- Contrôler l'assaisonnement.
- Ajouter le piment de cayenne (un peu moins d'1 piment).
- Et la crème fraîche (3/4 grosses cuillères), laisser réduire à feu doux jusqu'à consistance puis nappage.
- Rajouter si necessaire un peu d'eau afin d'avoir la consistance nécessaire.
- Lotte ,.
- Environ 2kgs de lotte.
- Les faire préparer en darnes.
- Bien éponger avec du sopalin.
- Puis les fariner.
- Faire simplement raidir pendant 5/6 min dans une sauteuse avec du beurre (40/50g).
- Flamber au cognac (environ 2 c à soupe).
- Réserver le jus de cuisson avec flambage dans la sauce.
- Ranger les morceaux de lotte dans un plat au four.
- Les couvrir de la sauce.
- Mettre au four 20 mn à 150/170°c.