Recette
Lotte à l'américaine de tonton joël

Vous avez besoin de
  • 1 grosse échalotte ou 2/3 petites
  • 6 tomates fraîches
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • vin blanc sec ( muscadet, gros plan)
  • fumet de poisson
  • estragon
  • 1 pointe de couteau de piment de cayenne
  • sel poivre crème fraîche
  • environ 2kgs de lotte préparée en darnes
Instructions
  • Sauce ,.
  • Faire fondre les échalottes hachées avec le beurre (40/50g), l'huile.
  • Quand elles sont transparentes ajouter 2 verres de vin blanc (petit verre normal).
  • Le fumet de poisson (6petites cuillères) diluées dans 1/2 verre d'eau.
  • La boîte de concentré de tomates fraîches sans la peau, l'estragon (4/5 branchettes juste les feuilles).
  • Laisser cuire 45 min, mixer, passer au chinois.
  • Contrôler l'assaisonnement.
  • Ajouter le piment de cayenne (un peu moins d'1 piment).
  • Et la crème fraîche (3/4 grosses cuillères), laisser réduire à feu doux jusqu'à consistance puis nappage.
  • Rajouter si necessaire un peu d'eau afin d'avoir la consistance nécessaire.
  • Lotte ,.
  • Environ 2kgs de lotte.
  • Les faire préparer en darnes.
  • Bien éponger avec du sopalin.
  • Puis les fariner.
  • Faire simplement raidir pendant 5/6 min dans une sauteuse avec du beurre (40/50g).
  • Flamber au cognac (environ 2 c à soupe).
  • Réserver le jus de cuisson avec flambage dans la sauce.
  • Ranger les morceaux de lotte dans un plat au four.
  • Les couvrir de la sauce.
  • Mettre au four 20 mn à 150/170°c.
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