Recette
Croustilles d'aperges au parfum de betterave
Vous avez besoin de
- 12 asperges blanches
- 1 salade roquette
- 1 betterave rouge
- 1 botte de basilic
- 8 feuilles de brick ou pâte filo
- 1 clémentine
- 15 cl d'huile d'olive
- sel fin, poivre du moulin
Instructions
- Préparer les croustilles d'asperges en faisant de l'eau avec une pincée de sel.
- Éplucher les asperges.
- Les faire cuire à l'anglaise jusqu'à ce que la pointe d'un couteau puisse passer au travers, ressortir.
- Égoutter.
- Râper la betterave rouge (garder le jus si vous les acheter en sachet, sinon essayer de récupérer du jus de betterave à l'aide d'une centrifugeuse).
- Hacher le basilic.
- Dans un tuperware, superposer des couches d'asperges, de betterave râpé, basilic haché.
- Ajouter sel, poivre,, huile d'olive.
- Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur pour que les parfums se mélangent.
- Couper les feuilles de brick en rectangle, la longueur doit être la même que la longueur de l'asperge.
- Poser l'asperge sur la feuille de brick, en ajoutant sur l'asperge de la râpure de betterave, le basilic, rouler, couper la feuille au bout de 2 toursde feuille autour de l'asperge.
- Préparer la vinaigrette, mettre dans un bol, le jus de betterave sinon du vinaigre balsamique.
- Ajouter 1 pincée de poivre, de sel, ajouter l'huile d'olive (1 cl jus de betterave pour 2 cl huile d'olive).
- Ajouter le jus d'une clémentine.
- Ne mélanger pas.
- Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, faire les croustilles d'asperges jusqu'à coloration de la feuille.
- Dressage, dans le fond d'une assiette, mettre la salade, ajouter dans le sens de la hauteur les 3 croustilles par personnes, arroser d'un trait de vinaigrette sur la salade.