Recette
Soupe de légumes au beaufort

Vous avez besoin de
  • 4 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • 4 petits navets
  • 2 branches de céleri
  • 20 g de beaufort
  • 1 tablette de bouillon de légumes
  • ½ baguette
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches fines, les laisser en attente dans de l'eau froide.
  • Raccourcir les poireaux en supprimant les extrémités dures, les rincer soigneusement, les couper en rondelles, rincer à nouveau, égoutter dans une passoire sur pieds.
  • Éplucher les navets, les laver, égoutter-les, les couper en tranches épaisses puis en cubes.
  • Effiler les branches de céleri, émincer-les, les laver, égoutter-les.
  • Sécher tous les légumes sur un linge.
  • Faire fondre le beurre au bain marie, écumer, verser dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre, c'est le petit lait qui brûle à la cuisson.
  • Dans une cocotte mettre une c.
  • À soupe de beurre clarifié.
  • Ajouter les poireaux, les navets, le céleri, faire revenir 2 ou 3 min environ en mélangeant.
  • Ajouter les lamelles de pommes de terre, la tablette de bouillon émiettée.
  • Verser 1l d'eau, saler peu car le bouillon est déja salé, poivrer, porter à ébullition puis réduire le feu, cuire 20 min.
  • Découper la moitié du beaufort en lamelles fines de taille régulière, râper l'autre moitié.
  • Verser le reste du beurre dans une poêle, faire dorer les tranches de baguette sur les deux faces en plusieurs fois s'il le faut, les mettre de côté.
  • Les disposer dans un plat à gratin, déposer sur chacune une tranche de fromage, faire gratiner dans le four.
  • Verser la soupe dans une soupière.
  • Servir sans attendre.
  • Présenter en même temps les tranches de pain gratinées, le fromage râpé.
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