Recette
Soupe de légumes au beaufort
Vous avez besoin de
- 4 pommes de terre
- 2 poireaux
- 4 petits navets
- 2 branches de céleri
- 20 g de beaufort
- 1 tablette de bouillon de légumes
- ½ baguette
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Éplucher les pommes de terre, les couper en tranches fines, les laisser en attente dans de l'eau froide.
- Raccourcir les poireaux en supprimant les extrémités dures, les rincer soigneusement, les couper en rondelles, rincer à nouveau, égoutter dans une passoire sur pieds.
- Éplucher les navets, les laver, égoutter-les, les couper en tranches épaisses puis en cubes.
- Effiler les branches de céleri, émincer-les, les laver, égoutter-les.
- Sécher tous les légumes sur un linge.
- Faire fondre le beurre au bain marie, écumer, verser dans un bol en prenant soin de ne pas laisser couler le dépôt blanchâtre, c'est le petit lait qui brûle à la cuisson.
- Dans une cocotte mettre une c.
- À soupe de beurre clarifié.
- Ajouter les poireaux, les navets, le céleri, faire revenir 2 ou 3 min environ en mélangeant.
- Ajouter les lamelles de pommes de terre, la tablette de bouillon émiettée.
- Verser 1l d'eau, saler peu car le bouillon est déja salé, poivrer, porter à ébullition puis réduire le feu, cuire 20 min.
- Découper la moitié du beaufort en lamelles fines de taille régulière, râper l'autre moitié.
- Verser le reste du beurre dans une poêle, faire dorer les tranches de baguette sur les deux faces en plusieurs fois s'il le faut, les mettre de côté.
- Les disposer dans un plat à gratin, déposer sur chacune une tranche de fromage, faire gratiner dans le four.
- Verser la soupe dans une soupière.
- Servir sans attendre.
- Présenter en même temps les tranches de pain gratinées, le fromage râpé.