Recette
Penne aux crevettes
Vous avez besoin de
- penne : 500 g
- crevettes roses : 400 g
- purée de tomates : 50 cl
- vin blanc sec : 25 cl
- ail : 2 gousses
- persil : 5 branches
- carotte : 1
- huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Couper menu (très menu) l'ail, le persil préalablement lavé, soigneusement essuyé, la carotte; en italie, ce mélange ail/persil/carotte s'appelle un "soffritto", sert de base pour toutes les sauces au poisson ou crustacés.
- Faire fondre ce soffritto dans un fond d'huile d'olive.
- Ne surtout pas le faire brûler! contrôler bien la flamme.
- Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, les couper en deux.
- Les faire revenir dans le soffritto fondu pendant 10 mn en remuant de temps en temps.
- Ajouter la moitié du vin blanc.
- Laisser réduire 5/8 mn.
- Ajouter l'autre moitié du vin, laisser de nouveau réduire pendant 5 mn.
- Ajouter ensuite la purée de tomates, augmenter la flamme jusqu'à ce que le mélange devienne bien chaud.
- Remuer de temps en temps.
- Rectifier l'assaisonnement en ajoutant sel, poivre,, laisser cuire sur feu moyen, puis doux pendant 30 à 40 mn.
- Faire cuire les pâtes al dente (et surtout pas pendant des heures ) dans beaucoup d'eau, avec beaucoup de sel (attention! ne pas trop mettre de sel, la sauce en contient déjà).
- Egoutter les pâtes en gardant un fond d'eau de cuisson, ajouter la sauce, mélanger bien.
- Répartir du persil haché sur les pâtes, servir aussitôt.
- Ne pas proposer de fromage, parmesan ou autre !.