Recette
Millefeuille caramélisé aux framboises
Vous avez besoin de
- pâte feuilletée : 200 g
- framboises : 400 g
- lait : 50 cl
- sucre : 125 g
- jaune d'oeuf : 6
- vanille : gousse
- farine : 50 g
- sucre glace : 20 g
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Crème pâtissière , dans une casserole, faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en 2.
- Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs, sucre.
- Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, fasse le ruban, ajouter la farine.
- Verser la moitié du lait en mince filet sans cesser de fouetter.
- Reverser le tout dans la casserole.
- Faire cuire 2 à 3 min tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Verser la crème dans un saladier.
- Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée en une abaisse de 5 mm d'épaiseur.
- A l'aide de l'emporte-pièce, découper 18 cercles, les disposer sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner, faire cuire 15 min.
- Sortir du four les cercles de feuilletage.
- Les disposer sur une grille à l'exception de 12 que l'on réserve.
- Saupoudrer les 6 restants de sucre glace, les remettre au four en montant la température thermostat 8 (250°c) pour les caraméliser.
- Verser la crème pâtissière dans une poche à douille.
- Sur les 12 cercles, déposer une couche épaisse de crème.
- Recouvrer d'un cercle, ranger les framboises dessus.
- Terminer par un cercle caramélisé.
- Mixer le reste des framboises, ajouter dans les assiettes le coulis obtenu.