Recette
Millefeuille caramélisé aux framboises

Vous avez besoin de
  • pâte feuilletée : 200 g
  • framboises : 400 g
  • lait : 50 cl
  • sucre : 125 g
  • jaune d'oeuf : 6
  • vanille : gousse
  • farine : 50 g
  • sucre glace : 20 g
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
  • Crème pâtissière , dans une casserole, faire chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille fendue en 2.
  • Dans une terrine, mélanger les jaunes d'oeufs, sucre.
  • Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse, fasse le ruban, ajouter la farine.
  • Verser la moitié du lait en mince filet sans cesser de fouetter.
  • Reverser le tout dans la casserole.
  • Faire cuire 2 à 3 min tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Verser la crème dans un saladier.
  • Laisser refroidir en remuant de temps en temps.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée en une abaisse de 5 mm d'épaiseur.
  • A l'aide de l'emporte-pièce, découper 18 cercles, les disposer sur une plaque à pâtisserie.
  • Enfourner, faire cuire 15 min.
  • Sortir du four les cercles de feuilletage.
  • Les disposer sur une grille à l'exception de 12 que l'on réserve.
  • Saupoudrer les 6 restants de sucre glace, les remettre au four en montant la température thermostat 8 (250°c) pour les caraméliser.
  • Verser la crème pâtissière dans une poche à douille.
  • Sur les 12 cercles, déposer une couche épaisse de crème.
  • Recouvrer d'un cercle, ranger les framboises dessus.
  • Terminer par un cercle caramélisé.
  • Mixer le reste des framboises, ajouter dans les assiettes le coulis obtenu.
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